Победный май

                «Война  сложна,  темна  и  густа,
                как  не  проходимый  лес.
                Она  не  похожа  на  её  описание,
                она  проще  и  сложнее»
                (Илья Эренбург, писатель, поэт)

        *   *   *
Для  нас   День   9  МАЯ -
Победы  и  мужества  твердь.
Сознаньем   войну   принимая,
Весь  ужас  её  не  прозреть …

Сражений  жар  с  пеплом   глотая,
Забыв  в  миг  о  жизни   самой
И  смерть   и    врага  презирая,
Солдаты  шли  в  праведный  бой,

На  танках  горели  в  атаках,
Вонзались  под  небом  в  таран,
Штыками  в  окопы  врывались
И  рвали  фашистский  капкан.

Под  пулями  в  рост  поднимались,
Ложились  телами   на   дзот,
На  «Тигры»  с  гранатой  бросались,
По  пяди   стремились   вперёд.

Кипел  гнев  бойца  в  каждом  сердце,
Стучал   по  вискам,   как   набат,
Чтоб   трусостью   не  утереться,
Не  сделать  ни  шагу  назад.

Всё  длилось  не  днями,  годами
Обстрелы,  пожарища,  смрад  …
Всплывали  тревожными  снами ...
Жёны,   дети,  … матери,  брат.

Желая  склонить  на  колени,
Враг  в  души  вселял  страх,  беду,
Бесился  фашизм  в  исступленье,
Калечил  народы   в  аду.

Мы  помним  Дахау,  Освенцим,
Майданек,  Треблинк,  Бухенвальд,
Там  горем  пульсирует  сердце,
Там  души  поныне  кричат.

Мир  светлою  памятью  должен
В  истории   правду   хранить,
Как  враг  был  разбит  и  низложен,
Чтоб   долго   вилАсь  жизни  нить.
         .  .  .  .  .  . 

   В  БЕЛОМ  вальсе  закружится  вишня
   Среди  майских  зелёных  садов …
   Внуки  знают,  …  восьмого  не  лишне
   Приготовить   букеты   ЦВЕТОВ.

                (С.В.Ю., март 2020 г.) 
- - - - - - - - - - 

«Прошла  война,  прошла  страда,
   Но  боль  взывает  к  людям:
    Давайте,  люди,  никогда
     Об  этом  не  забудем !»
                (Александр Трифонович Твардовский)

     *   *   *
   * фото из интернета


Рецензии
Доброе утро, Владимир! Замечательно написано, до сердца, до слез .Спасибо. С теплом и уважением к вам Ирина.

Ирина Николаева 13   12.03.2020 09:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина ! За прочтение и отзыв спасибо. Данная тема очень гражданская. Но за переложение и написание немного себя "ругаю". Есть строгость формы, рифма, но нет поэтической лиричности. Этим не цену себе "набиваю". Просто делюсь своим "недостатком". А вам - ещё раз спасибо. Здоровья и успехов !
С уважением.

Владимир Стульников   12.03.2020 23:55   Заявить о нарушении