Поэма о без вести пропавшем Глава 1

      
ПОЭМА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

                Посвящается моему дяде,
                Бусову Ивану Леонтьевичу,
                без вести пропавшему в боях
                в мае 1942 года


      Глава 1. Родина

            1.

Крестьянский сын, он младшим был,
В честь деда наречён Иваном.
В деревне рос, где отчий дым,
Река окутана туманом.

Раздольный край лесов, полей
Достойный кисти Левитана!
Осенних красок не жалей,
Ты, край родной, в душе Ивана.

Здесь он впервые произнёс
Святое слово, слово "мама",
И мать, в любви с которой рос,
Как память светлая Ивана.

Бежал он на зелёный луг,
Встречал весенние рассветы,
Читал стихи душевно вслух,
Влюблялся и мечтал при этом.


             2.
          
Отец Ивана - середняк,
В хозяйстве лошадь и корова:
Пришла в то время не за так
Обобществлённая "обнова".

Не слыл Григорий простаком,
Смекнул, учиться сыну надо,
Чтоб не работать батраком
Всю жизнь за трудодни в награду.

Сначала старший брат, Андрей,
Отправлен на учёбу в город.
Затем Иван, став повзрослей,
Науки взял тяжёлый молот.


             3.

И всё бы было хорошо,
Но вот, труба войны пропела:
"Вставай, страна ..." -
            на фронт меньшой
Ушёл, такое, значит, дело.

           Март 2020 г.


Рецензии