Стансы, написанные во время болезни

/НЕ ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ/

***
Когда ты болен, влажными глазами
Глядишь на мир здесь сущий (или где?):
Он жив, дрожит, расплылся или замер
Как иней в индевелой бороде?

***
Из масок медицинских стену
Вокруг Срединной возведи,
Покуда не заплатишь цену
Покруче, чем Ши Хуанди...

***
Много ль надо моей милой?
Мыслю я: совсем немного:
Был бы рядом муж постылый,
И любовь, его (и Бога)

***
Только лик милый сердцу со мною везде,
Где б я не был, и что б я не делал!
Я не верю сквозь пальцы сбежавшей воде -
Счастье вечно на свете на белом!!!

***
Вот дождалась. Рада? - Царствуй!
Для него ты - королева,
Коль не скажет тётя : "Здравствуй!"
(Та, что сверху и налево)

***
Запрет никто не отопрёт!
Не сдвинуть закоснелость власти!
"Что?! Нарушать?!" - она орёт,
Поднаторев в жандармской части.

***
Ты понимаешь: это же ужасно,
Когда язык тебе не полновластно
Принадлежит,... лишь жалкое подобье,
Как надпись на обрушенном надгробье!

***
О, берёзки пёстрые в золотых кудрях!
Скачут ножки бойкие в мягких во лузях:
Сорочата в салочки прыснут меж стволов! -
За такую Родину жизнь отдать готов!

***
Жалко приблудных собак и котов!
Эй, гражданин, сострадать им готов?
Может прикормишь, а где приласкаешь -
Души спасая, свою ты спасаешь!

***
Ты скажи, экскаваторщик: сколько вскопал
Ям, "Камазы" грузя до отвала?
Тракторист, и куда ж ты дорогу ровнял?
-Знать начальству и богу пристало.

***
Не голова, а дырокол
У моего начальства.
Служебка, папка, протокол
Мне не прибавят счастья...

***
Суровый, ты, поэтище!
Аскезой строен стан.
Чрез прорехи вретища
Виднеется дастан.

***
-Разменяйте чентезимо!
-Меньше нет? Нашёл менялу!
На Риальто я, и мимо
Дальше шла, что обсмеяла

Недотёпу-пилигрима,
Что искал лишь лепты божьей.
-Разменяйте чентезимо!
Что ж? Теперь в Дворец я Дожей...

***
Холодно, матушка, холодно,
Хоть уж и март на дворе!
Ветер, и улица скована
В нашей постылой дыре!

Холодно, матушка, холодно!
Вёдро в последние дни!
Баба-зима уготована
Месяцев в пять искони.

Холодно, матушка, холодно!
Нам бы к печному теплу!
Вьюжится белое золото -
Баба взялась за метлу!

6-9 марта 2020 г.


Рецензии