А мы войну лишь по рассказам знаем

А мы войну лишь по рассказам знаем,
По лентам кинохроник, из бумаг.
Войны дороги пройдены не нами,
Не нами был повержен грозный враг.
Мы не вставали, как один в атаку,
Под градом пуль не падали в траву,
Не поднимали над Рейхстагом флага,
Взметнувшегося в неба синеву.
Но отчего пронзают сердце песни,
Из тех, войною опаленных, лет.
И память, словно заново воскреснув,
Взмывает алым знаменем побед.
А память будто раненая птица,
Над нами вновь взмахнет своим крылом,
И вспомнятся солдат погибших лица
И города, сожженые огнём.
И пусть войну лишь по рассказам знаем,
И пусть по кровью залитой земле,
Мы верст войны с тобой не прошагали,
Но чтобы мир не утонул во мгле,
Мы вновь встаём в полки, подняв портреты
Весенним днем в руках над головой.
И внук опять шагает рядом с дедом
В одном строю, и дед опять - живой.


Рецензии