Геолог

 Восстановлено после атаки хакеров 05.03.2020

  Посвящается моему замечательному мужу,
  ученому-геологу Леониду Ивановичу Кульчицкому(1924-2012)

Геолог – грунтовед,  тебе  слагаю  гимны.
Ты  знал  не  мало  бед  в  своей  лихой  судьбе.
Пою  тебе  о  том,  что  присно  и  отныне
Мы  будем  вспоминать  о  связанной  воде!

Зачем  ты  глину  взял  для  изученья  в  теме?
Искал  бы  кимберлит.  я  б  не  была  в  слезах!
А  ты  скользил  по  мокрой  глине  в  грязной  пене,
И  вот  теперь  с  тобой  сидим  мы  «на  бобах»…

Ну,  ничего,  мой  друг,  упрёк  я  забираю.
Всё  ж  глину  ты  познал  на  микроуровне,
Тобою  я  горжусь,  как  ярким  солнцем  в  мае,
И  больше  не  сержусь,  ты  был  в своей  среде!

Прошла  с  тобой  леса  и  горы,  и  долины,
Отыскивая  клад,  что  прячется  в  земле.
Все грунты  хороши,  но  лучше  нет  той  глины,
Что  прочно  держит  строй  на  связанной  воде!

Пластичность  каолин  и  монтмориллонита
Способна  показать  изгибы  женских  тел.
Не  будет  никогда  легенда  та  забыта,
В  которой  Бог  слепил  нам  предка, как  сумел.

Ты  посвятил  себя  гидрослюде  и плёсам,
Нурека  берегов  обвал – я  умолчу…
И  в  Оби-Гарме  мы  купались  в  абрикосах,
А  холод  ледников  познали  в  Аличур.

Обвалы  не  страшны  в  каньоне  и  разрезе,
Закалка  прежних  лет  продлила  жизни  пир.
Эксперимент  провел  в  Нуреке  и  Сорезе,
Открытьем  удивив  суровых  горцев  мир!

      05.04.1992 год. День геолога.
Фото из интернета.Удалю по первому требованию автора.


Рецензии
Доброе посвящение! С Днем рождения! Пусть жизнь радует!

Расьяна   17.04.2023 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Расьяна.С теплом))))

Надежда Кульчицкая 2   17.04.2023 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.