Тамбовская сказка

Она любила блузки - из кружев, (крой французский)…
*Глазами египтянки притягивала манко…
И куколкам-артистам своей волшебной кистью
раскрашивала лица… Сказительница. Жрица
в театре элегантном- вот жизни доминанта**…

И вдруг –Тамбова дебри***: необозримо небо,
степей бескрайность манит… Селянки и селяне.
Их танцы на поляне. Восторг стирает грани
меж петербургской дивой, талантливой, пытливой
и кралями степными красы неповторимой:

горды и величавы, и очень моложавы,
в степенном хороводе наряжены по моде,-
рубахи и понёвы сияют кумачово,
а юбок разноцветье украло краски лета.
Наряда эпицентры- платки, колье и ленты…

И в этом дивном танце- секрет для иностранцев:
душа народа скрыта. Великая планида
России, столь любимой художницею Ниной,
предстала на картине. Мы видим и поныне:
как с нежностью и лаской нарисовали сказку.



*Скульптор Анна Голубкина говорила Нине Симонович, что видит в ней сказительницу, изрекающую пророчества, и что хотела бы «перетолочь её облик с образом сфинкса», чтобы получить искомые черты скульптурного портрета: египетский разрез глаз, изящная шея, несущая голову с узким овалом лица.
** в первые революционные годы, в Москве, вместе с мужем, скульптором-анималистом Иваном Семеновичем Ефимовым, Нина Яковлевна серьезно увлеклась искусством кукольного театра. Они создали «Кукольный театр художников Ефимовых» В театральной историографии Ефимовых называют Адамом и Евой советского кукольного театра, а созданными ими куклы украшают музей Центрального детского театра кукол им. С.В. Образцова в Москве…
*** Особое место в ее творчестве занимает Тамбовщина. В Тамбовской губернии Нина Яковлевна впервые оказалась в 1911 году – сразу после трехлетней работы в Париже, где они с мужем, И.С. Ефимовым, оформляли по эскизам В.А. Серова балетные спектакли дягилевских Русских сезонов. «Нет таких красок ни в акварели, ни в масляной живописи, такие зеленые юбки, красные кофты, груди, завешанные янтарем, сзади парчовое солнце», – писала Нина Яковлевна. Из этих зарисовок и живописных работ родился знаменитый цикл Симонович-Ефимовой «Тамбовские бабы», где отражены мощь и благородная красота  народа.

По картине художницы Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой "Хоровод".

На конкурс Единомышьленников "Любите живопись, поэты-12"http://www.stihi.ru/2020/02/27/9321


Рецензии
Благодарю, Наташа!

Dnevalny   29.04.2021 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.