Седьмая симфония Шостаковича Ленинградская

Девятым августом сорок второго года
На картах Гитлера отмечен Ленинград –
Блокадой будет уничтожен дух народа,
И примет Невский победителей парад!

Затем в «Астории» – шикарном ресторане,
Устроит пир армейский генералитет,
Ни время и ни место не хранились в тайне –
Пускай узнает мир про праздничный банкет.

Но видно не судьба!
        Да, не причём судьба тут,
Не по зубам фашистской своре Ленинград!
В генштабе группы «Север» разорвали карту
С крестом на городе – какой уж там парад!

Но этот день вошёл в историю народа
Не злобно-чёрными мундирами СС
На хмурых улицах сорок второго года,
А музыкой души и радостью сердец

Уставшего и истощенного народа,
Когда лохмотья грязных туч над головой,
Чью серость принесла блокады непогода,
Тональность «до мажор» симфонии седьмой

Развеяла!
    И распахнулось настежь небо
Для веры в будущность победы над врагом!
На площадях, в цехах и дома – где б ты ни был,
Звучал оркестр, а не блокадный метроном.

Симфония в своём начале, в первой части,
Нас возвращает в довоенные года,
Где мир спокойствия, где нет ещё ненастий,
И кажется, что их не будет никогда.

Но в глубине счастливых интонаций где-то
Побочной партии мелодия слышна,
И с каждой новой фразой музыки фрагмента
Сильней, настойчивей становится она.

Тревога в сердце нарастает с каждым тактом,
Упрямо повторяясь, заполняет мозг,
Коричневой чумой ползёт над Ленинградом,
Грозящей смертью превратить его в погост.

Трагичен «эпизод нашествия» в палитре
Сонатной формы двух контрастных тем,
Которым не оставил Шостакович Дмитрий
Тень равнодушия для каждого и всем.

Дробь барабанная уже стучит, как молот,
И кажется, вот-вот фашистские войска
Ворвутся волчьей стаей в осаждённый город,
Сметая всё и всех жестокостью врага.

Но не таков финал симфонии победы
Добра над злом и света над зловещей тьмой,
Иссякли, стихли музыкальные фрагменты,
Несущие трескучий барабанный бой.

Звучит адажио, как реквием, трагично,
По всем погибшим, но не сдавшимся врагу,
Их будет помнить город, каждый житель лично,
И я, сегодняшний, их в сердце берегу!


Рецензии
Трагические страницы истории великого города, потрясающая симфония. Благодарю за строчки об этом, проникновенно, всех благ в Новом году! С уважением, Ольга

Ольга Ригнелл   08.01.2021 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим стихам!

Владимир Украинский   08.01.2021 22:14   Заявить о нарушении
Здорово! Сильно, тревожно... До слёз и тем кто знает этот ужас лишь по книжкам.
Спасибо Вам от нас кто любит эту память!
С уважением,

Виктор Плут   15.10.2021 11:03   Заявить о нарушении
Неужели, уважаемый В.Плут, Вы не смогли написать отдельную рецензию?

Ольга Ригнелл   15.10.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.