Живое пламя

          В память о заживо сожжённых осенью 1942 г. жителях деревни Реповщина
          Браславского района Витебской области


Амбар. А в нём не хлеб – живые люди.
Они молчат, предчувствуя беду.
Снаружи, за дубовой дверью «судьи» -
Внутри сельчане приговора ждут.
Старик прикрыл полой шубейки внука,
Погладил по вихрастой голове...
А сердце сжала боль: такая мука -
Лишиться двух любимых сыновей!
Погибли в первый день войны под Брестом...
Старуха-мать "ушла" за ними вслед.
На фронт, в медсёстры, подалась невестка -
Вестей не шлёт. Жива она иль нет?
Ей обещал старик сберечь сыночка…
А что теперь?..  Согнали фрицы всех
Сельчан в амбар, подняв с постели ночью.
Здесь – липкий страх, а там, за дверью - смех…

Неужто расстреляют? Как же дети?!
Их тридцать человек. Все мал мала*…
Матвейка мой… Я за него в ответе…
Зачем его невестка привезла?!
Остался бы в Саратове, быть может,
Всё было бы иначе. Что теперь?
Совсем немного он на свете пожил…
Нет, не посмеют … Немец же не зверь!

…Запахло керосином - подозрение
Ошпарило сознанье старика:
- Неужто же живьём?! -  Ещё мгновение –
И сжалась в гневе крепкая рука.

Взметнулось пламя - закричали люди.
Стенаньями наполнился амбар…
Жестокой казни радовались «судьи»,
Приветствуя неистовый пожар.
А в нём горели дед и внук Матвейка… -
Вознёсся к небу вопиющих глас.

Играет поминальную жалейка**
О тех, кто принял муки в смертный час.


*мал мала (меньше) - один меньше другого
** жалейка — духовой язычковый музыкальный инструмент, распространённый среди славянских народов. Происхождение слова «жалейка» не установлено. Некоторые исследователи связывают его с «желями» или «жалениями» - поминальным обрядом, который включает в себя в некоторых местностях игру на жалейке.

 


Рецензии
Пусть такое не повторится никогда!

В горном селении Хайбах в 1944г также сожгли в конюшне свыше 700 человек- женщин, стариков, детей... Сценарий похож: обложили сарай сеном, якобы для тепла. Облили керосином...
Это сделали не фрицы...

***
Над Хайбахом сегодня тишина
Звенящая… сожжённая дотла.
Пусть сквозь года здесь проросла трава,
Известно всем, что правда лишь права.

Молитесь за сожжённых здесь тогда
Семьсот… Не различая имена…
За каждого, кто в пламени живом
Сгорел, и пеплом в эту землю влёг… /А.Дж./

Спасибо, что бережёте память.
Да смилостивится над ними Всевышний!

С теплом!

Аза Атагинская   16.02.2023 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Аза. Такое не забывается.

Сам факт депортации чеченского народа ужасающий. Что касается уничтожения жителей Хайбаха, то документально это не доказано, хотя существует такая версия. Если это было на самом деле, то нет оправдания сотрудникам НКВД.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   17.02.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.