Авдотья Плющиха

Приходи к нам, Авдотья  Плющиха*,
Наряди в разноцветье весну,
С урожаем чтоб не было лиха,-
Дай пригожего лета красу.

Всё -то утро по улице слышу,
Как весну закликает народ,
И она где-то звонко, где тише
На заклички сегодня идёт

Ну, а я у Авдотьи просила:
-Дай, Плющиха, мне талой воды,
Знаю, есть в ней волшебная сила,
Что спасёт и от смертной беды.
Плёс.2020г.


14 марта церковь отмечает память раннехристианской святой мученицы Евдокии Илиопольской
По легенде, за несокрушимую веру Господь Евдокии дал право решать, когда именно впускать весну. У святой есть особые ключи от весны. Поэтому именно она начинает отсчет тепла, пробуждения новой жизни и природы. От того наши предки никогда не начинали полевые работы раньше 14 марта: ведь Явдоха может рассердиться, и напустить мороз. Святую Евдокию 14 марта, или Явдоху - весновку было принято встречать весело и торжественно. Женщины с раннего утра раскатывали тесто и пекли специальное обрядовое печенье: жаворонки. При раскатывании теста хозяйка для благополучия и достатка в доме должна была произнести: "По белому, по чистому, по ядомому, от земли заполученному, по зазнобчивому, зорями крученному, катись бел-крутой, бел-золотой".
Если увидели в этот день ласточку, бросали в ее сторону горстку земли со словами: "На тебе, ласточка, на гнездо!", для благополучия в собственном доме. Кроме того на Евдокию собирали снег, и сохраняли его в закрытых емкостях, подальше от людского глаза. Верили, что талая вода из этого снега или снежица, обладает целебными свойствами и лечит от разных заболеваний. Ее давали пить и животным. Снежицей также обмазывали окна и двери, а также ворота, чтобы не пустить ничего плохого в свой дом и во двор.
Кроме того в этот день нанимали работников. Даже была поговорка: "Нанялся с Евдокии по Петров день".   
В этот день молодые женщины и дети начинали "закликать весну". Для этого они вылезали на крышу или шли на пригорок и пели обрядовые песни - веснянки. Ближе к вечеру хозяйки начинали высаживать рассаду в горшочки. Обычно это была капуста. В старину верили, что посеянная в этот день рассада будет особенно крепкой и не пострадает ни от заморозков, ни от вредителей.


День Святой Евдокии. Приметы и поговорки.
Евдокия - подмочи порог.
• Авдотья восемь шуб снимает.
 Авдотья- Весновка  весну наряжант
• Какова Евдокия, таково и лето.
• На плющиху погоже - все лето пригоже.
• Авдотья красна, и весна красна.
• Если на плющиху ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой.
• Откуда ветер с Евдокеи, оттуда и летом.
• Снег с дождем - к мокрому, а мороз и северный ветер - к холодному лету.
• У Евдокеи - вода, у Егория (6 мая) - трава.
• Хороший ветер у нас на Евдокею - с запада и юга.
• Коли на Евдокей новичок( новый месяц) с дождем, то быть лету мокрому.
• С Евдокии-плющихи первые оттепели.
• Евдокия благоволит, да насорит.
• Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь.
• С Евдокей погоже - все лето пригоже.


Рецензии