Эпизод

     Моему дяде, Яковлеву Борису, и всем детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посвящаю...

Каждый год моя поездка к маме
Дополняет о войне рассказ –
Знаю, как мой дядя прятал знамя,
Как солдата раненого спас,
Как прощался с мамой и сестрою,
Провожая "беглый эшелон"* ,
Как остались в отчем доме двое:
Старенькая бабушка и он.
Как трудились бабы на заводах,
Чтоб в снарядах не было нужды,
Как искали дети в огородах
Мёрзлого картофеля "Плоды". 
Я налёты с мамой-восьмилеткой
Сотни раз подряд пережила
И в военный госпиталь с соседкой
Каждый день, как на работу, шла.
Каждый день рассматривала фото,
На котором, словно тайный код,
Мелкой вязью вывел дату кто-то:
Август месяц. Сорок первый год.

В этот страшный день его не стало -
Заболел потерей отчий дом,
Только память светлая осталась,
Только память светлая о нём...

Было их, таких мальчишек, много -
Прятались они в густых лесах,
Подрывали станции, дороги,
Выходя ночами из засад,
Удивляли автоматной мощью,
Наступали, словно ураган...
А враги, сельчан согнав на площадь,
Требовали выдать партизан.
...Говорят, в семье не без урода -
Отыскался и в лесном краю,
Выдал он друзей врагу в угоду -
Опозорил всю свою семью.

Школьников фашисты утопили
В Новгородском озере Вельё...
Никого из них мы не забыли!
Помним и поныне слёзы льём -

Из сердец свободного народа,
Из глубин кладбищенского дна
Имена погибших за свободу
Извлекает памяти волна...

***
В районе новгородского озера Вельё в 1941 году советские войска остановили наступление подразделений вермахта. Предполагается, что на берегах и на дне Вельё могут находиться останки сотен солдат, офицеров, партизан.

* беглый эшелон - эшелон для эвакуации



Опубликовано в альманахе "Авторский союз" - ООО "Амирит", Саратов, 2020 г.
   


Рецензии
Танюша, до глубины души, до слёз тронули твои очень проникновенные строки! Спасибо тебе за память о героях нашей Родины, благодаря которым мы живем!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ твоему дяде Борису Яковлеву, его товарищам и всем героям, павшим в боях с фашистской нечистью!
От всей души желаю тебе здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемого вдохновения, мирного неба, солнечных дней и прекрасного летнего настроения!
С сердечным теплом, Надежда

Надежда Суркова   16.08.2020 13:29     Заявить о нарушении
Об этом надо помнить всегда. К сожалению, молодое поколение, на испытавшее всего этого ужаса, не понимает, что мир и тишина гораздо важнее денег, машин и путешествий по Европе.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   17.08.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.