Икар

Икар
1
-Отец, в небеса к высоте
Хочу словно птица лететь!
-Забудь о безумной мечте,
Взгляни на земную твердь!

-Отец я хочу до солнца
Своей дотянуться рукой!
И сердце как птица бьется,
Не нужен ему покой.

-Рожденные ползать, ты знаешь,
Не смогут летать вовек.
Ты плечи, не крылья расправишь-
Ты сын мой и ты - человек.

-Не ты ли лебяжьи перья
И воск превратил в крыла?
Отец, я поймаю ветер
Или сгорю дотла!

-Мой сын усмири гордыню
Тебе дан людской удел...

Но он уже крылья вскинул
За плечи и  улетел.
 
2
Твой греческий профиль на миг
Словно чекань на монете
На солнечном диске возник
И утонул в его свете.
Горячие капли воска
Упали на смуглые плечи.
Ты, оседлавший воздух,
Имя вписавший в вечность,
Жизнь отдал мечте во имя,
Ты ввысь ее к солнцу поднял.
О несмиренной гордыне
Лишь тихо заплакал Дедал.

2014


Рецензии