Весна пришла

Зим и вёсен размыты границы,
но заметен к весне переход;
ждут её перелётные птицы,
недалёк первый сполох зарницы...
Вот и панцири рек истончились,
их раскрошит любой пароход.
Времена те ещё  не забылись...
помню, - землю крушил ледоход,
чтоб морозы весне покорились,
начинающей к лету поход!..

Лес разбуженный прелостью пахнет,
просыпается, ёжась, земля.
Ручеёк от воды талой пухнет.
Жду я радостный крик журавля.

Тут и там зеленеют травинки,
вновь воспрянула с ними душа!
Бледно-серы природы картинки;
будут краски в них зреть не спеша.

Яркой зеленью мох поражает,
латки ставя на тёмной коре.
Зимний холод его не пугает, -
спал и видел он май в январе.

Луж кордон одолею с разбега,
притаившийся в жухлой листве.
Чахнут полосы рыхлого снега,
им бы в зимнем лежать волшебстве.

Но земля под сырыми коврами
не согреется в мокром лесу...
Не богат он пока что дарами,
их лишь майские дни принесут.


Рецензии