Басня

 
          "В овечьем стаде исстари
          Свои проблемы были,
          Но всё же, что ни говори,
          Других не хуже жили."

Средь южных гор овец своих
Пас много лет чабан,
И, как ведётся, среди них
Конечно, был баран.

И он был видно не дурак,
Хоть был баран всего,
И стадных братьев он никак
Не признавал родство.

И так вознёсся он подлец,
И так он был упрям,
Что волком средь других овец
Считал себя баран.
 
И он твердил без дураков:
"Прошу понять меня,
Мой род ведётся от волков,
И вам я не родня".

И так уже немало лет
Страдал он несказанно
По серых родичей земле
Святой обетованной.

Лишь там, на родине отцов,
Так дышится легко,
Там меж кисельных берегов
Струится молоко.
 
И только там мой отчий дом,
Той нет земли родней.
И только там я буду львом
Среди других зверей".

А волки рады лишь тому,
Что в мире есть бараны.
Они шлют другу нашему
Такие телеграммы:
               
"Ты без сомненья брат, бросай
Своё овечье стадо
И к нам скорее приезжай,
Тебя мы видеть рады.

У нас такая благодать
В стране молочных речек,
А ты живёшь, смешно сказать,
Среди простых овечек.

Ты всюду встретишь, старина,
Здесь братьев благородных.
У нас чудесная страна,
Страна волков свободных".

И вот, покинув край родной,
Без всяких лишних слов
Спешит упрямый наш герой
На родину волков.

Баран был принят с теплотой,
Собрали волки вече.
И порешили меж собой
Отметить эту встречу.

И средь волков был пир горой,
Осталась стая сыта.
А от барана - лишь рога,
Да жалкие копыта.

Мораль не трудно угадать,
Пусть волки правят тризну
По тем баранам, что продать
Могли свою отчизну.


Рецензии