Учиться любить

Злым доказательством проклятия людского
Осталось изгнанным из Рая беглецам:
Никто не учит нас уметь любить другого,
И каждый хочет быть любимым только сам!

Так неоправданны надежды на взаимность,
Когда иллюзии несбыточно пусты,
Перерастут в одностороннюю повинность
Стремленья видеть, обладать, дарить цветы.

Что изменить, чтоб не страдать в земной юдоли, 
Где на тебя в упор глядят - а в них слеза!-
Хрустально-ясные, как небо в чистом поле,
Такие ждущие и милые глаза?

Вмиг побегут по телу тысячи мурашек,
И что-то странное, горячее в груди:
Не упусти возможность выправить промашку,
От эгоизма нежность чувств освободи!
 
Когда душа душе пропеть в ответ готова
Такую песню о любви, чтоб сердце жгла,
По-настоящему ты ею околдован,         
А за спиною - словно белых два крыла!

Любовь взаимная несчастной не бывает,
Собою может только радость приносить,
Она действительно надеждой окрыляет,
Способна серость будней в праздник превратить!



        Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Спасибо, Юра!
Замечательные мысли и блистательные
строки о ЛЮБВИ!
С искренним... и поклоном, Александр.

Александр Перов-Второй   01.10.2020 17:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша! Что может быть лучше взаимной любви? Дружески обнимаю. Всех благ!!!

Юрий Почитаев   01.10.2020 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.