Зола

Я ел часы.  Пил аспирин и кровь,
Изучал географию методом пеших туров
И прослушивал в сутки без счёта гудков,
Эмпирический смех по ту сторону гарнитуры.

В стенах без двери я очертил уют,
Сквозь дымоход глядя, как ямщик из подбитой брички.
Выл на луну, как волки в лесу ревут
И писал о нас, заключая  "о нас" в кавычки.

Сколько путей,  твою мать, сколько дорог,
Оборотов своей же оси с боку на бок?
Я пытался забыть  - не забыл,  разлюбить  - не смог,
Догорая во тьме,  как свечной огарок.

И мне оставалось швырять строку за строкой,
Танцевать с одиночеством медленный вальс-бостон,
Ежеминутно тебя вопрошая  - на кой? -
Ты воздвигла мне личный Иерихон.

Так в костре догорает брошенный кем-то уголь,
Такова разнарядка: расцвет,  дровосек,  дрова.
Побежденных сжигают в костре,  превращают в утварь;
Побежденный безлик,  бездуш,  по сути - зола. 


Рецензии