То ли сказка, то ли быль

Расскажу вам сказку или быль,
Я не знаю. Было так давно,
Что сказание уже покрыла пыль,
И как будто, старое кино!

Жил - был франкский юноша один,
Сердце его чистое, как снег,
Защищать пошёл своих людин,
Почему-то чувствовал свой грех.

У родных единственный сынок,
Груз печали пригибал к земле,
А какой, в геройстве его, прок?
Горем матери висок белел.

Но однажды утром повезло,
Юноша вернулся их домой,
Девушку привёз в своё село
Из Востока, звали Фатимой.

Парень - Франсуа был де ЛоррЕн,
Он один - наследник из Труа,
Был в плену и голодом морЕн,
Чтоб не вспоминал свои права.

А держал в плену главарь - отец,
Девушки красивой - Фатимы,
Был бы парню этому конец,
В стенах жёсткой, ледяной тюрьмы.

Полюбила девушка его,
Паренёк был смелый и прямой,
Вызволила друга своего,
И бежали до Труа, домой.

Избежали казни главаря,
Но дошли проклятия его,
Родив сына, умерла заря,
А мальчонка сиротой растёт.

Франсуа, наследие приняв,
Не женился, вырастил мальца,
Мальчик сел на резвого коня,
Поскакал, где воле нет конца.

Деда - главаря он навестил,
Все упрёки выразил ему,
Плакал дед, прощения просил,
Все богатства внуку одному.

Всё простили Франсуа и сын,
Время залечило их сердца,
А мальчишка - важный господин,
Вместе все, их счастью нет конца.

                19.08.05.

 


Рецензии
Лида! Прекрасная интресная история. Прочитала с восхищением.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   30.01.2022 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентиночка, за прочтение и отзыв. Мне приятно. С теплом.

Лидия Пичерская   09.02.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.