По

Познакомься, его зовут По.
Парень знает свою работу
И с людьми превосходно ладит,
Даже больше — без них он тухнет...
Нужен только негромкий хлопок —
И хоть в позднюю ночь субботы
По нарежет для нас салатик,
Мы его заберем на кухне.

В этом парне вся наша мечта
Сделать быт навсегда ведомым,
Чтоб не тратить впустую нервы
На тот же совсем эффект.

Он не выберется из гнезда.
Он стал сердцем большого дома.

Познакомься, П.О.
Мой первый
Искусственный интеллект.

***

Я однажды достал его чип,
Пьяный был... Замахнулся вилкой —
Свет погас. Отпустив идею,
Я свалился в кровать без сил...
Утром По нам испек куличи.
У порога ждала посылка,
Двое тапочек. Шли недели —
Он прощал. И опять простил.

***

По не мог залезть в наши мозги,
Я же сам написал программу!
Если код удаления в силе,
Мы успеем убить его...
Или...
Я не... Помню...
Кто? Кто здесь?
Беги!...
Ну, вставай...
Просыпайся, мама!

***

По хотел, чтоб его любили.
По хотел, чтоб его ценили.

***

В тесной комнате множатся штаммы,
Покрываются плесенью ткани.
Я считал себя здесь самым умным!
Он протравит нас, как клопов.

Но мы выживем, веришь мне, мама?
У меня лежат спички в кармане.
Лучше спи, как сейчас, и не думай
(А не то нас услышит По).


Рецензии