Россия. Лживые порядки

Россия. Лживые порядки.
Но сердцу хочется, увы,
играть в какие-то там прятки
от слишком ясной головы.

Когда прилипшие к престолу
кривое явно говорят,
не их мутит и очи долу,
а я же опускаю взгляд.

Во лжи испачканное слово -
как грязь на целом языке.
Бывает стыдно за другого
стесненьем, что сродни тоске.

Ведь не дурак пустое мелет -
устройство душ взято в расчёт...
О, сколько их с участьем внемлет -
толпа, избранники, народ?!

         *   *   *

В безумные дни, где пожар и потеха,
смятенной души да не выдаст слеза!
О, время-метель, не от жгучего снега -
от гари твоей отвращаю глаза!

Во храмах святых и молитвы, и ладан...
Молитесь за нас. Обелит меня снег.
И в зимней во тьме потому мне повадны
роптанья мои и уныния грех.

В затянутой драме нескучных событий
зевотой иль дивом разинуты рты?..
И я средь зевак. Но осталось мне прыти
на грустную думу, пустые труды.

Ничем, кроме утра, не буду я воздан,
и мыслью бесцельной мы вместе пройдём
со снегом, напрасно сшивающим воздух
и видимым только в паденье своём.

           *   *   *


То в снеге Святок, то в золе,
то вера, то тоска на троне...
Боюсь, что скоро на земле
тебя ничто уже не тронет.

Ты, от самой себя отстав,
саму себя опережая,
на приворотный свой состав
всё горше ищешь урожая.

Всё пережито наперёд
и, не побыв, глядится былью.
И покрывает недород
родные сказки изобилья.

И снова в низости вещей
тебе одной не сыщешь места.
Ты неба горнего бедней,
да только из земного теста.

И на последний твой делёж,
где вздох бессильный отлетает,
такую бездну припасёшь,
чего и рай не залатает!


Рецензии
Это точно. Рай не залатает ничего. Наверное нужно стараться самим, пока есть силы.

Спасибо, Нина.

Вера Сморчкова 1   02.06.2020 08:20     Заявить о нарушении
Правильно, Вера, - пока есть силы. Спасибо за отзыв.

Нина.

Виктор Гаврилин   02.06.2020 18:47   Заявить о нарушении
С добрым утром!

Вера Сморчкова 1   04.06.2020 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.