Отражения

Я по улице шёл, обегая киоск,
и на небе увидел стекающий воск,
это красное пламя не спрячешь в руке,
пал на знамя закат, облакам вдалеке
освещая испод. Камень, ножницы. Ход
стрелок штопает время — полночный колпак,
сделай снимок на память как львовский чудак.
Там идёт от трампарка за парком, где пруд,
до Высокого Замка*) трамвайный маршрут,
под вагончиком струями рельсы блестят,
над брусчаткой кривой небеса моросят,
там подземною ночью стекает река
и несёт наизусть на себе облака.
Я по памяти шёл по старинным местам,
и по слегам болотным, опавшим листам,
стопкой сложены годы, пылились, сплелись,
все закаты-восходы тихонько сбылись,
и орлы улетели, и решки с монет.
Длинной тенью за памятью тянется след,
жизнь срывается в слёзы, не знает слова,
всё смешала и прошлое помнит едва,
роль не сможет исполнить свою наизусть,
Ну и пусть!

*) Замковая гора над Львовом


Рецензии