Отражение

     В полночь тревожный ветер развеял серо-голубое облако, немым упрёком застывшее над домом, речкой и церковью, выставив на всеобщее обозрение целых две безупречно-круглых яснооких луны. Одна из них неоновым светильником уверенно висела на небе, а другая лежала на дне речки, дрожа от холода и от чего-то такого, очень похожего на несправедливость.
     Белое сияние ночной красавицы разбудило собаку, наблюдающую за мудрыми снами, проплывающими мимо неё, и она, аккуратно прижав хвостик сна лапой к лежанке, посмотрела на окно. Но за ним чёрным морем плескалась тишина: ни голосов, ни шуршания ветра, ни шума проезжающих машин – ничего, только море тишины, прозрачной и бесполезной. Мудрый собачий сон выскользнул из-под лапы и навсегда растаял. Собака ничуть не расстроилась: спокойно подошла к окну, внимательно осмотрела жадную похитительницу сонной мудрости и снова легла на тёплую ещё лежанку.
     Знала ласковая собачья душа о колючей холодной воде, о бесформенных монстрах, живущих на дне такой спокойной днём речки: слышало чуткое собачье ухо печальную песнь ясноокой красавицы, поющей об одиночестве и несправедливости, настигших её в эту ночь. Слышала-видела, но ничем не могла помочь.
     Лишь кто-то мудрый, еженощно приносящий ей сны, сказал тихо:
     – Беги к речке и скажи страдающей на дне красавице, что настоящая Луна там – высоко в небе, среди хрустальных созвездий, безупречно-круглая и ясноокая, а Луна, дрожащая и плачущая – всего лишь её отражение и ничего больше. Скажи, что с людьми тоже случаются отражения.
      И они им верят.
    


Рецензии
Елена, я этот Ваш рассказ переложил в стих, что у меня вышло, можно посмотреть здесь: http://www.stihi.ru/2020/03/11/310

Серж Конфон 3   11.03.2020 00:45     Заявить о нарушении