На Буйничском поле

На Буйничском поле в ноябрьский мороз
Стояли мы вместе у озера Слёз.

И Симонов с нами – поэт фронтовой,
Товарищ на поле страды огневой.

Здесь был он крещён боем первым своим,
Здесь прах завещал свой развеять как дым…

Не прахом кружится ли первый снежок
И ткёт плащаницу, ложится у ног?

Невольно в ладони снежинки ловлю,
От белых материй светло я скорблю.

И трогаю камень холодный рукой,
То памятный камень его вековой.

Всех имя поэта связало навек,
И тает на лицах слезой талый снег…

Наверно, всех павших развеянный прах
Господь собирал – вот и поле в снегах.

От ратного поля – из тысячи воль –
Поныне сквозит обнажённая боль.

Щемяще сквозь сердце проходит она,
За все в мире войны пронзает вина.

За все смерти в мире, за лютую боль,
За то, что в нём топчут людскую любовь.

И пламя гвоздик, что народ наш принёс, 
Растопит весь лёд ли, что в озере Слёз?

Но если мы вместе, светло и легко,
И песня, как пепел, летит высоко.

И греет нас память в ноябрьский мороз
На Буйничском поле, у озера Слёз.


Рецензии