Разумное начало

Земля, Планета, Отчий дом,
Высоких облаков качели,
Кусты сирени за окном,
Скворцы с весною прилетели.
Зелёных трав густой ковёр
И аромат цветов душистых,
Голубизна лесных озёр
И трепет листьев шелковистых.
Взметнулась радуга дугой,
Как будто сказочная  птица,
Не важно - дождик затяжной,
Не важно - если ветер злится.
Всё хорошо, что в свой сезон,
И человек - дитя природы,
Такой незыблемый закон,
Закон движенья и свободы.
Планета, Отчий  дом, Земля,
Пристанище и кров живому,
Равнины, горы и поля
Приют покою обжитому.
Ты хрупок, наш прекрасный мир,
В жестокой битве одиночка.
Твой на орбите след-пунктир -
 Вселенной маленькая точка.





Вселенной маленькая точка:
Планета - место, где живу.
Здесь из неброского росточка
Свершилось чудо наяву.
Высокий кедр, могуч и строен
Вершиной взмыл под облака,
Прекрасен, царственно спокоен,
Он мудро смотрит свысока.
Великолепие и гордость
Сплелись в объятьях горячо,
Стальная нерушима твёрдость:
Он держит небеса плечом.
Он исцеляет от болезней,
Даёт всем страждущим приют,
Живицей делится полезной,
И птицы гнёзда в кроне вьют.
Всех успокаивает мягко,
Бодрит его хвои отвар.
Волшебная живая влага
Снижает боль, снимает жар.
Тенистые леса священны,
Они надёжные щиты.
Кедр и душа Христа нетленны:
Источник жизни, чистоты.




Источник жизни, чистоты,
Лазурное большое небо...
В рассветах утренних простых,
В созревшем ароматном хлебе
Заключена всей жизни соль -
Ядро, разумное начало.
Дитя природы - просто ноль,
Крупинка на ладошке малой.
Без ярких солнечных лучей
Погибнет всё живое сразу,
И в холод сумрачных ночей
Покинет человека разум,
Парализует волю страх,
Затянет чёрным мраком душу,
Закрыв блуждающим в мирах,
Привычный вид Земли разрушит.
Но, слава Богу, что закат
Опять сменяется рассветом
И продолжает нас ласкать
Прикосновением согретым.
Весенний первый майский гром,
Леса в убранстве молодом,
Пичужки над своим гнездом,
Светило в небе голубом,
Пугливый зайчик под кустом.
Земля. Планета.  Отчий дом.


Рецензии