При отсутствии одной составляющей

Поздновато искушать судьбину,
Жаловаться, жизнь клеймить; - мол – тля.
Не тревожь своих поступков тину
На прямой, где финиш бытия.

Все мы грешны… - пред собой и Богом.
Нет святых на грешнице-Земле.
Пусть ты был - как бык, упёршись рогом,
Кое-где - тиран своей семье.

Не всегда пришёл на помощь другу,
И, порой, был с совестью игрив,
Покорялся - лени и испугу,
И в быту избрал себе - пассив.

Пусть - в пол силы протоптал дорогу
На Олимп возможностей своих.
Свыкся с мыслью едкой, понемногу,
Что для счастья прозевал ты миг.

Поздновато….  Право; - поздновато
Жаловаться на свою судьбу.
Не смотри на жизнь – зло, виновато.
Жизнь - проста, что тесто на жару.

Поднимается, румянится боками,
Будет время – превратится в хлеб… -
Коль порядок с солью и дрожжами,
Жар печи свёл вовремя - на нет.

Жар – работа, тесто – дух и тело,
Дрожжи, то – удача и талант.
Хлеб – следы; - души и мозга дело.
Старость – то, что укротит азарт.

Ну, а соль – Беда, любовь и страсти.
Жизнь без них – безвкусна и пресна.
Сдобный хлеб, - когда ваниль и сласти, -
Жизнь счастливая!.. коль цель ясна.

Поздновато исправлять судьбину,
Коль седьмой десяток прёт, как танк.
Есть и радость; - неподвластен чину,
Пуст карман, но мудрости уж - банк.

                2009г.


Рецензии