Власть поэта

Власть поэта велика:
Может он изобразить вам
Дроглый голос старика:
«Христа ради помогите!»

Он не скажет, как тот пил,
Всё, что в доме было, продал,
Как жена его без сил
Уползала на работу…

Власть поэта не щадит
Женщин добрых, но без страсти.
Проститутку же рядит
В образец любви-несчастья!

И героем всех времён
Лихо выпишет тирана!
Смолкнут тысячи имён,
Боль и смерть узнавших рано…

И преступника подчас
Жертвой выставит режима.
Всяк, попробовавший власть
Раньше, чем вино и пиво,

Может до седин играть,
Под пером ломая жизни.
Спрос каков? Всегда добра
И искусства он служитель.

Он не властен над одним –
Над своей строкой вчерашней,
Что с значением иным
Обретает голос страшный:

Из контекста вырви часть,
Поменяй местами строчки
Да картинкой приукрась –
Всё! Писал он, как ты хочешь!


Рецензии