Рабы в себе

Стар… седина, на сердце: – шрам от раны,
Переживания и боль души.
В нас - не законами природы звана
Депрессия… - То не судьбы куши.

Не рок придал Вам - горе, стыд, ущербность,
И неспособность в горе выживать.
Не в генах наших к бичеванью верность…
Твои таланты – Бога благодать.

Нельзя винить - власть, быт и окруженье,
Злость, колдовство любых зловещих сил,
Ругать не к месту – лень, иль невезенье
Когда вокруг - вам Мир совсем не мил.

Коль жизнь вам кажется совсем убогой,
А друг – не друг, и даже враг – не враг; -
По жизни слепо шёл не той дорогой,
В душе и мыслях поднят белый флаг.

Всё это – производство клеток мозга, -
Таких программ в извилинах его:
Купаться в славе, умереть от лоска…
Иль – не добиться в жизни - ничего.

В своём мирке у нас сгорают силы…
Мир виртуальный, - вне земных щедрот.
То – комплексы… - поднимут жизнь на вилы,
К трудам сведут… где вечный рой хлопот.

Они – толкают по ступеням к славе,
В тщеславии и чванстве видя суть; -
Чтоб – из толпы, чтобы никто не вправе
Был осудить, и изменить быт, путь.

Мы все – мираж…. Смерть подведёт итоги.
Рабы - ума мы, комплексов своих.
В природе – просто: - волка кормят ноги,
У неё нет стыда и дел плохих.

Мир ратует за продолженье рода…
Там - жертвы, смерть - оправданы всегда.
А нами правят: - жадность, власть и мода.
Но, исключения – есть!.. иногда.

Приходит осознание свободы.
Свобода наша – в наших головах.
Поняв однажды, что ты царь природы, -
Ты у неё - на птичьих жив правах.

Поднимет мудрость - над толпой, над бытом,
Полна душа - не дрязг, тоски и ссор,
Вселенской мудростью быть хочет мытой,
Редеет комплексов густой твой бор.


                2009г.


Рецензии