1999. 09. 02. Письмо к матери

Милая матушка, здравствуй, родимая,
Мой тебе низкий поклон!
Боль материнская, в сердце хранимая,
Сгинет пускай, словно сон.

С Волги далекой краткую весточку
Редко имеешь мою,
Малым воробушком сяду на веточку,
Песню тебе пропою …

Помню, из школы спешила с тетрадками
В старый учительский дом.
Комната с печкой, кровать, да кроватка,
Редька и лук под окном.

Много случайных углов поменяли,
Свой обрели, наконец,
Вечером поздно с работы, усталый,
В дом возвращался отец!

Вспомнилось много – купили гармошку:
- Пробуй, сынок, научись!
Как на угоре сажали картошку –
Только копай – не ленись!

Осенью с клюквой, брусникой корзины,
Грузди готовы вполне.
Радует сердце и трепет осины,
И ледоход на Двине.

К бабушкам ездили с Надей-сестренкой –
Вспомнилось мне, как сейчас –
Стерлядь, да шанежки с корочкой тонкой,
Сусло, настоенный квас …

Горе и радость, печаль и тревоги –
Все пережили семьей.
Жаль вот, расходятся в жизни дороги –
Нет тебя рядом со мной!

Редко пишу, огрубевший душею,
Глупо судьбу торопя,
Только глаза среди ночи открою
И вспоминаю тебя.

Знаю, порою тебе одиноко
В долгие ночи без сна,
Осень пришла установленным сроком
И обмелела Двина!

Всю свою жизнь постоянно в работе,
В праздник и в будние дни,
Силы не те и другие заботы,
Сядь, иногда, отдохни!

Вкруг посмотри и на сердце оттает,
Мира уйдет суета,
Радость в душе отыскать помогают
Эти родные места!

Как журавли по весне на излете,
Силы растратив в пути,
Кочку свою на бескрайнем болоте
Все мы стремимся найти!

Вот, отчего не потеряна память,
Строчки вразброс – тороплюсь –
Мама, шепчу я сухими губами –
В ноги тебе поклонюсь!


Рецензии
Очень душевно, Александр!

Большаков Алексей   14.04.2020 18:05     Заявить о нарушении
Для меня это важно, Алексей, благодарю за отклик!

Александр Рудаков-Поморский   14.04.2020 19:37   Заявить о нарушении