Он был сражён любовью Посвящение А. С. Пушкину

Пред ним стояла Натали.
Он глянул исподлобья:   
- О, Натали, как Вы могли?
В ладони пасквиль злобный.

- В том нет вины моей, поверь,
Забудь наветы злые.
Но грызли сердце, словно зверь,
Те строки роковые.

Душой в тот миг он верил ей,
И примирился б с болью.
Но слух, за слухом, всё грязней
Для раны были солью.

Кто был источником беды,
Всем при дворе известно.
Поэта действия тверды –
Слова здесь неуместны.

Он вызов мог бы взять назад,
И не было б дуэли.   
Но наливался сталью взгляд,
За то, что вы посмели…

Сжимая хладный пистолет,
Он сделал шаг к барьеру
Быть должен кровью смыт навет –
Расплата лицемеру.

Внезапно выстрел прозвучал
Поэт, сжимая рану,
Упал, а целый мир кричал, -
«Ну, почему так рано!»

Он лежа, из последних сил,
Прицелился в Дантеса.
Но Бог тому благоволил:
Остался жив повеса.

Не смог позор снести пиит –
Его смывают кровью.
Не пулей Пушкин был убит:
Он был сражён любовью.


Рецензии
Георгий. Замечательно проникновенно звучит стих и вывод очень точный.
Желаю здоровья, творчества и милостей Божьих.

Виктор Красильников 1   25.03.2023 11:26     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо. Проходят времена, когда дорожили честью.

Георгий Косаревский   26.03.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.