Храм

  Православное богослужение немыслимо без церковного пения, без хора.
  "Я пою в церковном хоре"- для меня это не просто слова. Мечтала ли я петь в храме на клиросе? Конечно мечтала, но как - то по - тихому , как о чём - то несбыточном...
  В певчие, просто так с улицы не попадают и когда мне поступило предложение попробовать петь в церковном хоре я по началу даже растерялась, я не могла в это поверить.
  Всего лишь ребёнок, за плечами 4 года хорового пения в школе искусств, которое я благополучно бросила, освобождая время для скрипки. Поездки по Святым местам и всего один сезон православного лагеря. И вот меня , несостоявшегося двенадцатилетнего певца, без опыта зовут петь в храм.
  Храм, куда меня пригласили , маленький , но в нём всегда много прихожан. Освящён в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». Вот и ко мне пришла моя Нечаянная радость и я ценю этот Божий подарок.
  Единственная маленькая девочка среди взрослых певчих, но ответственность на мне такая же , как и на всех. Регент у нас , женщина добрая и понимающая с большим опытом.
  Я получила благословение от батюшки петь на клиросе и я пою , стараюсь... и когда после службы подходит старушка и говорит, как красиво поёт хор, на душе и без того радостной становиться еще радостней и теплее.
  В своей жизни каждый может послужить Господу своей молитвой, вниманием и помощью ближнему, и это уже очень ответственно. А труждающимся в храме предоставлен как бы дополнительный шанс. И когда осознаешь, что ты являешься частью того инструмента, с помощью которого Церковь служит Богу, то радость и ликование приходят на сердце, а вместе с ними и покаяние.




Дорога знакома, дорога исхожена,
Я знаю этот путь весь наизусть.
Палисадник с беседкой ухоженный,
И кто - то снова заказал сорокоуст.

«Нечаянная радость» - храм родной,
На клиросе пою я «Милость мира»
И после каждой службы на душе покой,
Пусть даже за дверями пасмурно и сыро.

Мой храм  -  израненной души обитель,
Мне здесь легко, здесь - Божий дом.
Не покидает дом Христос - Спаситель,
Здесь каждый прихожанин мне знаком.

Дорога знакома, дорога исхожена,
Я знаю этот путь весь наизусть.
Из храма иду, улыбаюсь прохожим,
О светлом думаю, и никуда не тороплюсь.


Рецензии