Новая сказка о золотой рыбке

У меня один знакомый
Сказку Пушкина прочёл.
И, тщеславием влекомый,
К морю с неводом пошёл.

Дай-ка, думал, брошу корму,
Чтобы рыбку приманить.
И от штиля море к шторму
В одночасье изменить.

Знал, что призрачное счастье
В мутной ловится воде.
А в бушующем ненастье
Посочувствуют беде.

Разбросал по дну монеты,
Социальную сплёл сеть.
И, как в притче у поэта,
Стал о тяжкой доле петь.

Что старуха, мол, плохая,
Что рыбачить не с руки…
Тут владычица морская
Встряла в невод от тоски.

Дёрг её: «Попалась, вобла!
Отвечай, как на духу.
У меня в котомке скрёбла –
Вспотрошу и на уху.

А чтоб избежать закланья –
Видишь, как я сеть тащу –
Мне исполни три желанья.
Так и быть уж – отпущу.

Я хочу быть академик,
Доктор и посол сейчас,
Чтобы было много денег…
И всё это вместе – раз».

«Ладно, - отвечала рыбка, -
Вот диплом и агреман.
На лице твоём улыбка,
Полон золотом карман».

«А ещё хочу, чтоб Папа
Был мне Римский, как свояк.
Чтоб была во власти лапа
И пожизненный стояк.

Чтобы Нобелевских премий
Дали мне четыре-пять.
И из разных академий
Приглашали состоять».

«Будь по-твоему, чудило,
Позвоню я в Ватикан.
За тебя махнут кадило.
И виагры дам стакан.

Будешь ты лауреатом –
Физик, химик и поэт.
И за мир борцом пи@датым
Будешь громко ты воспет».

«А теперь хочу, чтоб Путин
Мне прислуживать бы стал.
И хотя я был распутен,
Чтил меня, как идеал.

Чтоб преемником назначил.
Я б вертел всех на @ую.
Вот такую сверхзадачу,
Как наказ, тебе даю».

Ох, совсем не ту услугу
Запросил себе старик.
Вздулась иглами, как фугу,
Рыбка, перейдя на крик:

«Да пошёл ты, старый лесом!
Знай, что больше ты – никто.
Будешь в преисподней бесам
Раздувать огонь лет сто.

Ты обратно – неуч снова,
В кошельке твоём труха.
Оставайся рыболовом,
Кушай рыбьи потроха.

Вновь сюда не возвращайся,
Мой не нарушай покой.
Лучше с глупостью прощайся –
Зуд твой снимет, как рукой.

Бросишь невод в воды эти –
Дети позовут отца:
«Тятя, тятя, наши сети
Притащили мертвеца…»»

30.10.2019


Рецензии