Птичье

Птичья тема возникла ещё в феврале, а голубь, постучавший в моё окно, её продолжил.

В воздушном облаке времён
_________________________

Влетает чайка в мир тумана,
и на другом конце земли
уже скользит над океаном,
опережая корабли.
И я во сне с ней где-то рядом –
в воздушном облаке времён.
Она спешит вослед Плеядам,
зачем ей чуждый Орион.
Она роняет всхлип чуть слышный
у самой чёрной высоты,
прощальный всхлип мой сон колышет,
и гор заснеженных хребты.
Струна воды в пустой крестильне
дрожит от птичьего пера,
дрожит, как будто кто-то сильный
в подушку плачет до утра.
_____________________________

На все четыре стороны холсты
_____________________________

На все четыре стороны холсты –
рисую снова снежные деревья,
их ветви холодны и животы,
их души легче самых лёгких перьев.
В уснувшем парке домики для птиц –
похожие на пагоды и башни.
Мой добрый ангел кормит голубиц,
мой добрый ангел в тапочках домашних.
Ом мани падме хум. О, Элохим!
Певуч его глагол, осуществим.
За пазухой у птиц свои заботы,
их страхи голодны и желтороты,
их клювы в белых пятнах, но в зрачках
ни страха, ни зимы, ни сквознячка.
Там промельк света, отражённый в вечность,
и кто-то человечный.

____________________

Зябкий день
____________________

Бывает, замолчишь на сотню лет, и вот –
упрямый голубь намолчаться не даёт,
стучит в окно, поклёвывает раму,
собой утяжеляет панораму.
За голубем белёсые платки небес,
легки, как сон, но в них вселенский вес,
и дух готических садов – смертельный,
и воздух богадельни.
Всего-то зябкий день. Взъерошен голубок,
почти лубочный стиль, но завиток –
вихор ветвистый дерева-подростка
напомнит вдруг корону Алконоста.
Вращается земли гончарный круг.
Не возглас, не молитва – струнный звук
слова всё ищет – о войне и мире,
но что-то немирское, из Псалтири,
стоит стеной от света дотемна,
и наши повторяет имена.

2020г.


Рецензии
Танюша, у меня мурашки по коже от твоих стихов."Земли гончарный круг"-
образ просто отпадный.
Удачи тебе во всем.

Татьяна Чернавина   13.03.2020 07:22     Заявить о нарушении
Танюша, рада, что тебе понравилось. Спасибо!

Татьяна Орбатова   13.03.2020 09:54   Заявить о нарушении