Казнь Бога

Кровь брызнула на крест из-под железа,
Гвоздь с треском разорвал живую плоть.
Толпа зевак на гору шумно лезла,
Смотреть, как на кресте висит Господь.

Сквозь говор и позвякиванье копий
О латы стражей, прорывался плач
Сочувственный, но гас в привычном трёпе.
Насмешливо глядел на люд палач,

Он знал, что каждый, из стоящих подле,
Мог завтра оказаться на кресте.
Народишко-то весь, по сути, подлый…
А воздух над Голгофою густел,

Глаза Христа, омытые слезами,
Смотрели скорбно на толпу пред ним:
«Не ведают, что сотворили сами
Себе позор, ведь рок неотвратим.

Прости, Отец, они в себе не властны,
Им зрелища вполне заменят хлеб.
Но знаю я, что умер не напрасно,
Не все погибнут, милостью судеб!

Я чистым душам подаю надежду
И указую им достойный путь…»
Христос закрыл измученные вежды,
А ветер стал с остервененьем дуть,

Над местом казни тучи нагнетая,
Затмилось солнце, и ударил гром,
И вся земля, холмы свои вздымая,
В волненье заходила ходуном.

Свершилось. Умер! Разочарованье
Постигло всех, стоящих под дождём,
А где же за жестокость воздаянье,
Неужто мы Его переживём?

Бог умер! Бог ли? Это невозможно!
Обычный, слабый, смертный человек!
А человека убивать несложно,
И так не бесконечен жизни век,

А тут ещё то мор, то тать нежданный,
Союз со смертью – он неразделим.
Бог умер? Ну же, человечек странный
Позволил сам куражиться над ним.

Какой Он Бог!  Лишь насмешил Пилата.
Первосвященник глазом не моргнул,
Когда беднягу римские солдаты
Месили, раз на Право посягнул:

Такую нёс повсюду ахинею,
Что сложно даже выдумать, подчас.
Любая власть от  слов осатанеет,
Когда  они  разбудят мысли масс. 

И вот свершилось. Пусть разверзлось небо,
Но кто-то вовсе бурю пропустил
В тепле. И было сирым вдоволь хлеба,
И не погасло множество светил,

И ничего такого не случилось,
Не вырос на Голгофе за ночь лес…
Но распростёрлась над землёю милость
Господняя… А Иисус - воскрес!

Когда придёт Он вновь на землю эту,
Узнаем ли Его мы, как тогда?
Как много в душах тьмы, как мало света,
Как бед неодолима череда!

Казните Бога! Вам ответ неведом,
Что в гробище ложится только тлен.
Вся ваша жизнь есть - Пиррова победа,
И за века не знает перемен!


Рецензии
Очень мощно, Наталья! Склоняю голову перед Вашим талантом.
И снова вспомнилась одна из моих любимых песен "Наутилуса":

http://www.youtube.com/watch?v=PG8IqkLE3Gk

От всей души поздравляю Вас с праздником Светлой Пасхи!
С уважением и наилучшими пожеланиями -

Денис Танцырев   19.04.2020 17:33     Заявить о нарушении
Христос Воскресе, Денис! Я тоже люблю Наутилосов, спасибо за ссылку.
Меня очень волнует происходящее в мире, похоже, на наших глазах совершается падение народов перед антихристом. В страшное и тревожное время мы живём, но впереди нас ждёт свет.

С Праздником, дорогой, будьте здоровы! С уважением, Наталья.

Архив Тимофеевой   19.04.2020 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.