Противоположность

Мне нимфа дивной красоты
сказала: "Есть одна возможность.
Я дам тебе, что хочешь ты,
коль примешь противоположность.

Я дам богатство, но принять
однажды нищету придётся .
Я дам любовь, чтоб смог познать,
что с ней и ненависть даётся.

Я дам цветенье, юность дам,
коль примешь старость, увяданье.
Ты станешь мудр не по годам
и вдруг утратишь плод познанья.

Я силой, мощью одарю,
коль ты готов принять бессилье.
С тобою в небо воспарю,
но отберу в полёте крылья.

Ты упадёшь, чтоб снова встать,
и возрастёшь, коль примешь малость.
Ты можешь многого желать,
чтоб вдруг желаний не осталось.

Решай, куда тебе идти,
но не забудь про эту сложность:
тебе открыты все пути,
а с ними - противоположность".

И став старухой страшной вдруг,
исчезла, молвив на прощанье:
"Я так всегда играю, друг.
Целую, милый, до свиданья!"


Рецензии