***

               "...И согласно подлой доктрине тех людишек, не
               принадлежите к их нации.Я не удостоился такой чести.Я
               к ним принадлежу.
               Кан повернулся ко мне лицом:
               -Принадлежите к их нации?- в его голосе слышалась ирония.-Вы
               в этом уверены?" Эрих Ремарк,"Тени в раю",Москва,1993 г.,с.238.







              Розовой тонкою лентой
              Лоб украшает заря,
              Волосы-облако белое,
              Косы- морская волна.


              Черной жемчужиной на груди
              Лодка на якоре-цепь,
              Пусть не златая,вечная
              Веры в Победу крепь.


              Сняты чугунные крышки,
              Тяжестью на весу,
              Смолистые крепкие доски
              Их нежно качают внизу.


              Не поминая недруга,
              И не ворча на отсек,
              Уверенно втулит механик
              Клапанов частый лес.


              -----------------------
              "Всем номерам к орудию!"
              От солнца заходит смерть,
              Колокол громкого боя
              Каски заставил одеть.


              Сегодня враги пятнистые,
              Завтра белым-белы,
              Но гибель несут одинаково
              Бомбы их и стволы.


              Бойцы в чистой робе,
              На миру все робы чисты,
              Сжаты тревожно губы,
              Чешутся кулаки.


              Ноги шире расставив,
              Бинокль направил вверх,
              "Номера,к орудию!"
              Командует офицер.


              "Юнкерс" спускается ниже,
              Штука мечет заряд,
              Мимо на тридцать метров,
              Мазила ты,аппарат!


              "Слушать мою команду!
              Дистанционная граната...Пли!"
              Черным дымом за сопки
              Один из девяти.


              Тихо над синим заливом,
              Ветер унес злой гул,
              Месяц серебряной рыбой
              В синие волны нырнул.


              Догорает за сопкой
              "Мессер" лихой,
              Бросает серебряной дланью
              Уснувшую рыбу прибой.



      


Рецензии