Город северный мой

Город северный мой, город северный мой,
Мне к тебе не дано возвратиться,
Я оставил тебя и уехал – зимой,
Я оставил тебя и твои бесконечные лица,
И фасады домов, и простор площадей
И заснеженных улиц и скверов,
И прощальные взгляды суровых людей,
И осколки любви, и обрывки натруженных нервов.

Я уехал туда, где пустыни и зной,
А зимою цветут анемоны,
Где когда-то был Храм за Священной стеной,
Где детишек растят и евреи, и негры Димоны,
Где не то чтобы друг и не то чтобы враг
Ашкеназ, и сефард, и грузинский еврей, и восточный,
Где к врагам нетерпимы, но терпят деляг,
Есть надежда на мир, но прогноз этот явно не точный.

Город северный мой, город северный мой,
Ты в Карелии, я – в левантийской печали,
Всё что было, осталось давно за кормой,
Память вечно со мною, но годы меня укачали…

07.03.2020


Рецензии