Здравствуйте, горы! Дзорагет-1985

Здравствуйте, горы, я вас не видел
Такими, какими увидел сейчас.
В глубоком ущелье разбиты палатки,
Луна освещает весенний Кавказ.

И стены каньона молчат над рекою,
И в шуме не слышно молчания стен.
Лишь рёв за порогом встающих порогов,
Лишь голос реки да огромных камней.

А если бы скалы вдруг заговорили,
им было бы что для людей рассказать.
Что было когда-то, они не забыли,
Всё помнит хранит немигающий взгляд.

Но тяжко стоять им в молчании вечно,
Людские грехи все их память хранит.
И взгляды всех тех, кто исчезли навечно
Гнетут тяжелей, чем базальт и гранит.

И скалы роняют огромные глыбы
Как чёрные слёзы от муки своей.
Любая слеза лишь тогда испарится
Когда не останется вовсе людей.

От тех, кто прошел по ущелью и скрылся
Останутся в камне немые следы.
И скалы запомнят, как ранней весною
Разбиты палатки у быстрой воды.

Авторское исполнение на сервисе ю-туб: https://www.youtube.com/watch?v=vVplsYo4d4s

Май 1985 г. Армения (царство Лори) - Рига.


Аккорды и мелодия: 1 куплет - отличается от последующих, 2-6 куплеты - как 2 куплет.
1.

___Eb_________F___Hb______Gm__
Здравствуйте, горы, я вас не видел
___Cm____D___________Gm___
Такими, какими увидел сейчас.
2 раза:
_____Eb______F________Hb____G___
В глубоком ущелье разбиты палатки,
_Cm7______F_____________Hb__
Луна освещает весенний Кавказ.


2.-6.
____Gm____D7______________Gm__
И стены каньона молчат над рекою,
_____Gm______D_______________Gm_
И в шуме не слышно молчания стен.
2 раза:
______Eb_______F_______Hb_____G7____
Лишь рёв за порогом встающих порогов,
______Cm7__F________F_______Hb____
Лишь голос реки да огромных камней.


Рецензии
Песня родилась в водном походе по реке Дзорагет, попытка первопрохождения 30-километрового участка реки ниже Степанавана 1985 г.

Студийная запись песни: http://www.youtube.com/watch?v=vVplsYo4d4s

Песня озвучена вместе с профессиональным аккомпаниатором, правда, непрофессиональным диктофоном, позже немного "освежена" по старой записи: http://youtu.be/GXfRrLfgg18
Рассказ о событиях: http://www.piligrim.lv/?page_id=6220

Пётр Лунёв   12.02.2024 22:53     Заявить о нарушении