Грустный шут

Возьму гитару и- в кабак,
И с колокольцами колпак.
И буду петь не для услады дураков,
Ни за вино, ни за грошИ,
А для больной своей души,
Для юных женщин и богатых мужиков.

Они едят, смеются, пьют,
Им наплевать, как там поют
И как звучат гитары верхние лады.
И среди этой суеты,
Передо мной явилась ты,
Как воплощение несбыточной мечты.

Она проходит в шумный зал
И наши встретились глаза,
А дальше ясно все становится без фраз:
За дальний столик у окна
Она садится не одна,
Но Вы одна, мадам, я понимаю Вас.

И я, простой кабацкий шут,
Груз одиночества ношу,
От первых слов Вы побледнели как луна.
Я в этот вечер так Вам пел,
Что кавалер Ваш протрезвел
И Вы дрожали, как гитарная струна.

Когда утихнет балаган,
И этот Ваш "вельможный пан"
Протянет деньги со словами: "Лабух, на!".
То лиру звонкую свою
Я об него не разобью,
Лишь потому, что рядом Вы, его жена.

Бывает так, и надоест
Вся жизнь, что впору ставить крест,
Ее я встречу на ступенях кабака.
И мы оттуда с глаз долой
Уйдем с гитарой под полой,
Глаза в глаза, плечом к плечу, в руке рука ...

                1993 г.


Рецензии