На войне

1

Прошли осенние дожди,
Сковал мороз сырую глину,
Что ждёт нас братцы впереди,
Неужто сорок первый сгинул?

Зима как пуля пролетит
И вдруг заметим мы, что живы.
В окопах лучше аппетит
Давай, наяривай служивый.

Затишье редкость на войне
Об этом все живые знают.
Усталость стерпится вдвойне,
Когда последний снег растает.

Когда деревья зацветут
И будут птицы петь как в детстве.
Пусть вражеские пули врут
И рвутся бомбы по соседству.

Дни бойни этой сочтены –
Бессмысленной и беспощадной.
Дотянем братцы до весны.
Победа там, где больше правды.

А на душе печаль и боль,
Когда припомнишь всех домашних.
Солдатская моя юдоль
И страх уже ненастоящий.

Да, я уже матёрый волк
Безусый, но уже мужчина
И не по возрасту жесток
В свои семнадцать с половиной.

2

Так незаметно минул год,
Четыре на груди медали
И снова в бой под пули взвод
Летит, чтоб вы существовали.

Мамаша дома, младший брат,
И три проказницы сестрёнки.
Поди, цветёт отцовский сад
И к солнцу тянутся ручонки.

Село родное за спиной,
Как океан степные дали.
Мы не уйдём с передовой,
Чтоб только вы существовали.

День как мгновение мелькнёт,
Перевернётся как страница.
От дыма черный каплет пот
И кровь солёная струится.

Пусть в море плещется заря,
Вы понапрасну не рискуйте
Чтоб воевали мы не зря
За всех погибших существуйте!

3

Мы научились петь в строю,
Переходить через болота
И выживать в лихом бою,
И спать в заснеженных окопах.

Мы научились просто быть,
С военной сжились круговертью
И с мертвецами говорить –
О том, что будет после смерти.

Война, это не только страх.
Здесь тоже есть своя наука.
Как в страшных, например, боях
Не озвереть, не сгинуть духом.

Или остаться, например,
Не раненным и не убитым,
Взять высоту, чтоб без потерь,
Пленить фашистов недобитых.

Наркомовских свои сто грамм
Я отдаю бойцу постарше.
Краюху хлеба пополам.
Пусть пьёт, покамест не на марше.

Иду в наряд и неба круг
Мигает мне луною пьяной.
Мы не заметили, как вдруг
Сорок второй бесследно канул.

И чтоб на свете мне не жить,
Не вижу никакой причины.       
Я научился щёки брить –
Мне восемнадцать с половиной.

9.03.2020.


Рецензии
"Усталость стерпится вдвойне",- Павел, это не правильное выражение.
"Война, этО не только страх" - здесь сбой ритма, лучше, если как-то так:
Война - не только смерть и страх.
С наилучшими пожеланиями. )))

Игорь Шведов   11.03.2020 18:21     Заявить о нарушении
Да, лучше. спасибо! вживаюсь в тему и не знаю что выйдет из этого...

Павел Миронец   11.03.2020 20:10   Заявить о нарушении
Главное останься в живых! )))

Игорь Шведов   12.03.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.