Муравей

  Жизнь причудлива всегда
У лесного муравья.
Чуть заря – он весь в заботе,
Проводя весь день в работе.

  Спозаранку надо бегать
Чтоб потом и пообедать.
Поискать поесть чуть-чуть.
И для деток припасут.

  Ножек много у него,
Потому бежит легко.
Но в отличие от других-
Он размером не велик.

  Камень, ветка и листок-
Для него забор высок.
Всё гигантское кругом.
Лихо падал кувырком.

  Часто надо быть по выше-
Осмотреться, как на крыше.
Новый путь определить…
Постараться не забыть.

  В листьях капелька росы-
Лужа полная воды.
Обежав её вокруг,
Сделал маленький он круг.

  А с куста если свалился,
Так почти и заблудился.
Шишку почесав на лбу,
Снова бросится он в путь.

  Нос его ориентир -
Чует запахи где пир.
Кушать он себе нашёл,
Пожевал, домой пошёл.

   Надо всех оповестить,
И припасы в дом сносить.
В муравейнике переполох,
Отдышавшись сделал вдох.

  Дружно началась работа,
Чтоб закончить всё в два счёта.
Вереницей все бегут,
Не мешаясь проснуют.

  Муравей букашка с виду,
Нечего сказать, в обиду.
В много раз ведь вес куска
Превышает "силача".

  Пробежит какой зверёк –
Прыгать надо наутёк.
Не нужна такая смерть –
Под их лапой умереть.

  Вы представьте только вправду –
Зверь-гора спустила морду.
Воздух выдохнув всю грудь –
Нагоняет на всех жуть.

  Муравейники-дворцы
Строят на года творцы.
По песчинке собирая,
Изнутри всё убирая.

  Вглубь копают то ж проворно,
Где тепла им хватит полно.
Чтобы деток там растить,
И самим зимой всем жить.

  Но порой неосторожно
(Иногда и так ведь можно)
Муравейник разбросать,
И тоску на них нагнать.

  Но печали работяг
Их вообще не тяготят.
Супер дружная семья –
Начинает всё с нуля.

  Муравьёв в природе тут –
Санитарами зовут.
Лес вокруг в полном порядке.
И дворцы их все в достатке.


16 Марта 2019 


Рецензии