Нон прогрэди эст рэгрэди

Мгновения, мгновения…
Сомнительные истины,
Порывы откровения
И памяти каприз…

Зачем чужие мнения
Рассматривать так пристально,
Задерживать движение,
Стремясь отвесно вниз?

Нон прогрэди эст рэгрэди*.
Я помню восхождение:
Стук сердца – белой лебеди
Поникших два крыла…

И вдруг – восторга бег в груди –
Минута наслаждения,
Вслед за унылым: «век иди…» –
Желанное: «дошла…»

Потом с вершины ветреной
Посмотришь – ощущение
Себя скалой Ай-Петриной
Над вечной синевой.

Душе блаженство вверено,
Любовь и всепрощение,
Да счастье, что не мерено,
Не тронуто молвой.

Нон прогрэди… Мгновение…
Эст рэгрэди… не истина.
Лишь после восхождения
Фэстина лентэ вниз**.


*Non progredi est regredi. [Нон прогрэди эст рэгрэди].
Не идти вперед — значит идти назад

**Fest;na lente! [Фэсти;на ле;нтэ!]Спеши медленно (делай всё не спеша).
Одна из обычных поговорок императора Августа (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.).

По итогам Блиц-конкурса №4 клуба «Золотое сечение» по теме «Non progredi est regredi — Не продвигаться вперед – значит идти назад» стих занял 3-е место.
http://www.stihi.ru/2020/03/10/318


Рецензии
Коль не добрался до вершины ,
Весь путь пройдя чрез не могу .
То не почувствуешь богиней ,
Себя пред всеми там , внизу !...

Зоя , как смог .
Удачи тебе , верный друг !

Яков Шенгарей   20.05.2021 06:51     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Яков!
Да, "лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал..."
С улыбками,

Зоя Бунковская   21.05.2021 13:14   Заявить о нарушении
Очень рад теплым словам ,Зоя -Зая !!!)))

Яков Шенгарей   21.05.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.