Тоска

Тоска нахлынула внезапно,
И вновь у стёртого порога
Прошу прощения у Бога,
Что жизнь прошла головотяпно,

Что мог, наверно, сделать больше,
Сильней любить и быть любимым,
Но годы мчатся мимо, мимо,
И ветер прошлое полощет,

И временами завывает,
И по бульвару листья носит –
Всё так, как осенью бывает,
Когда вот-вот – и подморозит,

И дворник с чищеною бляхой
Вступает в битву с листопадом,
И под его суровым взглядом
Прохожий, натерпевшись страху,

Готов в любую подворотню
Укрыться, власти повинуясь,
А дворник, молодец залётный,
Следит за ним, слегка прищурясь.

И я, войдя в подъезд знакомый,
Пропитанный кошачьим духом,
Иду по лестнице, влекомый
Картошкой жареною с луком.

И этот запах, запах детства,
Вдыхаю, утирая слёзы,
И ненадёжные прогнозы
Синоптиков – нет лучше средства

От навалившейся без спроса
Тоски – щемящей и унылой,
И чтоб не стала жизнь постылой,
Ищу ответ, хоть нет вопроса.

05.03.2020


Рецензии