Там, где живы упали

В сорок лет умереть-
Малый возраст
И большой неуспех
Для страны огромной.

И обидно очень,
Все должны жить дольше,
Если захочем
И горькую бросим пить.

Она окаянная
Портит нам проценты
Средь рабочих и доцентов
На выживание.

Без закуски, без удобства
В подворотне за углом
Всех злая водка косит
Без разбора и баб и мужиков.

Статистика угрюмая
И хочется кричать
По сгибшим людям
И хмельной стакан пинать.

Могилы с крестами
Там, где живы упали
От водки по пьяни
И мало пожили
При частом гулянье.

От Волгограда до Камчатки
В России не зная меры
Одни пьют, другие плачут
От поколенья к поколенью.

Тоскуя по Союзу,
Помня жизнь другую
И дружбу всех республик
Нам хочется грустить.

На работу приглашали
Зарплату всем давали
В один и тот же день
И за тунеядство ругали.

Не жалея себя и семью не жалея,
Стакан с горькой любя,
В обнимку сидя средь бела дня
В любом месте и в любое время.

Без увлечений и мечтаний
Красиво жить и познавать
Они в стакане ищут радость
И не хотят желание унять.

А ведь жизнь прекрасная штука
Для познаний и любви,
Для искусства и науки
Всем желающим людям
В деревнях, в Калуге и в Твери.

Не зная меры
И пить не умея,
Себя жалея
Лучше избегать хмеля
В любое время.

   фото автора.
  февраль-март 2020.


Рецензии