Согласно воле космонавта...

( по мотивам научно - фантастического романа С.Лема  " Магелланово облако " )




Откуда мы знаем , что вьюги бушуют  ?
Что в мире есть солнце , река и Казбек  ?
Все знают об этом , пока существуют .
Умрём  -  и исчезнет  (всё это)  навек  ...


( Э.Асадов )








Согласно воле космонавта  -
Его оставят одного:
Там,где вчера сменяет завтра
И нету больше ничего,

Помимо звёздного пространства  -
Событий горизонта звёзд ...
Дремучий лес для дилетантства  -
От разума к Вселенной мост ...

Но он протянут был,и разум
Достойно на него ступил !..
Что может быть для скалолаза,
Который выбился из сил,

Ужасней при подъёме в гору  -
Продолжить попытаться путь,
А не поддаться уговору
Того,что может обмануть,

О спуске мысли навевая
(А тот с подъёмом не сравнить !),
К исходной точке возвращая:
Чтоб попытаться повторить

Подъём,уже имея опыт
(Как,к слову,делают не раз,
Преодолев душевный ропот,
Оригиналом сделав страз )...

...

Согласно воле космонавта
(А каждый выбирает сам
Свой путь),предвидевшего завтра,
От коего уж не свернуть,

Его оставят на планете  -
Одной из мириадов звёзд:
Чтоб к месту вспомнить о поэте
И череду метаморфоз

Чрез мысли привести к системе.
Но не такой,как на Земле,
Что вопиёт давно о смене  -
С заботой о грядущем дне.

...

В ближайшем будущем не смогут
Его коллеги навестить.
Ибо:далёкую дорогу
Весьма непросто повторить ...

А это значит,что героя
Ждёт учесть  -  пионером быть:
Там,где всё в корне не такое,
Как на Земле.  Но позабыть

Того не вправе та,кто знает
О том,но продолжает путь.
Ибо:при этом понимает,
Что в этом человека суть.





10.03.2020


Рецензии