песок и вода

***Если с самого начала быть уверенным, что билет всегда в один конец, то можно спокойно жить, не делая бесплодных попыток ползти, прижавшись к песку, точно устрица к скале. < Абэ Кобо > Женщина в песках >


когда то я жил в пустыне Негев. в крошечном марокканском захолустье, где не было ничего кроме пятнышка городской площади, маленьких забегаловок, и измождённых жарой людей.
детские площадки были всегда бездетными. из-за испепеляющей жары.
городок до вечера казался потрескавшимся макетом, убогой театральной декорацией и только ...время песком скрипело на зубах, и я без конца его сплёвывал , время прилипало песком к коже, и я чувствовал, как меня медленно засыпают раскалённые песчинки минуты. полтора года я сходил там с ума. курил траву на крыше по ночам, а по субботам ехал к морю и смотрел на дрожащих медуз ,выброшенных на берег и сам ощущал себя такой медузой и тоже дрожал.

это всё мне снилось. потому что когда меня разбудили я - оказался в великом лунном городе, пересечённым множеством грандиозных мостов. по венам этого исполина несутся  десятки рек , готовые утолить любую- даже самую нестерпимую жажду. тысячи сверкающих шпилей протыкают небо над городом , оттого моросят бесконечные дожди, способные остудить самую беспощадную лихорадку... как мог возникнуть этот Благословенный Город, будто намоленный грешниками, поджаренными на расплавленной солнечной сковородке экватора?...

Барух ата, Адонай- творю я молитву всякий раз перед сном , чтобы не проснуться в каком то другом месте. я люблю этот Город


Рецензии