Зачем все эти страдания?

V;DCCCVIII / 5 808

В Пауке – Второй Аят,
Рядом с ним там будет Третий.
О терпеньи говорят,
Чтобы взрослые и дети
Те запомнили слова –
Роза где, где полова.
Верующих испытал
Сам Аллах, о том сказал.
Выявить – где правда, ложь.
Но Аллах и так всё знает,
Нам лишь это освещает.
Плох я или же хорош.
Сам увидеть в деле должен –
Тем страданием стреножен?

V;DCCCIX / 5 809

В Мекке легче чтоб терпеть –
Те Аяты посылает.
Версий много там иметь
Риуаят располагает.
Махджагъ Бадра и Гъаммар –
Риуаятов тоже дар.
Как бы не было – сносить
Беды все. И впредь не ныть
Нам и тем – что после нас…
И к терпенью Бог призвал,
Дальше Станом разъяснял,
Пусть, Япония-Кавказ.
Дальше Станы мы читаем,
Сердца Светом вверх всплываем.

V;DCCCX / 5 810

Первым там – Пророк, святой.
Дальше те, кто ближе к ним:
Первый в очереди той,
Что мучением гоним.
Беды к ним сперва придут –
Тем такие и живут.
Так в хадисе говорится,
Чтобы было чем стремиться.
Хочешь святости? Вперёд –
Все страданья мира там.
Просто так тебе отдам.
И «святоша» не придёт.
А святые приходили
И страданиями жили…

V;DCCCXI / 5 811

Пояснит хадис другой.
Коль раба полюбит Бог –
Испытания гурьбой,
Бед пошлёт щедрейший рок.
Кто терпел – того избрал.
Кто ж довольным в деле стал –
Возвеличит Он особо.
И смотрю хотя я в оба,
Чтоб такого мне найти…
Дальше речь свою продолжу,
Одолжу или одолжу
Наставления в пути.
Внуку своему Хасану
Всю раскрыл он Панораму…

V;DCCCXII / 5 812

Так ему Пророк сказал:
– О дитя моё! Старайся
   Быть довольным, Бог что дал –
   Богатейшим так считайся.
   Делай всё, что возложил –
   Самым богомольным был.
   Древо есть в Раю одно –
   Для страдальцев суждено.
   Нет для них в тот День отчёта,
   Не поставят на Весы.
   Милость Бога, не росы –
   А дождями, что без счёта.
И Аят он изречёт,
Десять в Зумаре там счёт…

V;DCCCXIII / 5 813

Терпеливым, что страдали
В этом мире веры ради, –
Там без счёта воздавали,
Рады впредь такой награде.
Вот такой пришёл Аят,
Дальше книги говорят.
Про Джагъфара Бог послал
Тот Аят. Не жизнь спасал
Он с другими – веру спас.
В Эфиопию ушёл
Тот Величия Орёл,
Ожидает всех рассказ.
Скоро до него дойдём,
Баракат весь обретём.


Рецензии