Размышления о жизни, своей и чужой...

В стареющем мозге случаются не только пробелы в памяти или путаница событий,но и фантомы продуктов сознания, появляющиеся из абсурда и порождающие абсурд. Человеку мнится нечто, пусть неадекватное, удивляющие его самого, но настолько живо возникшее в воображении, что критический самоанализ не успевает дать реальную оценку представлению, сконструированного чахлым, ленивым,немощным разумом.
Например,женщина,утверждает, что своими глазами видела как кто-то что-то испортил из ее вещей,украл,собирался украсть ... кто -то готовил ей козни, наводил порчу, подталкивал к болезни, воздействовал на ее волю, облучал неведомыми импульсами, в общем : некто, исподтишка подло и лживо себя ведёт... А между тем, на самом деле ничего подобного не происходит. Обидчик даже не подозревает о своей вине перед субъектом, он искренне полагает, что стоит ему начать свою оправдательную речь - все прояснится.Но... все переливается в конфликт. Как снежный ком уже наращиваются и побочные сомнения в правоте и невиновности, вытаскиваются из захолустья памяти отдельные рваные факты и чужие, даже необоснованные суждения. "Вот, говорили мне!", "Ах я - дура доверчивая, как я не подумала, что ты ...." И в таком ключе сыпется "доказательная база" прозревшей наконец, оскорбленой и возмущенный личности.
Очень тяжко жить с такими "премудрыми" людьми. Они находятся в своем перемешанной воображаемо-реальном мире и горе тому, кому они перестали доверять.
В основном это фантомное вторжение касается тех людей, кто
В одиночку, да именно в одиночку заработал свой пусть и,  скудный, но "драгоценный" скарб.
Печальная история моего детства и юности сплошь омрачена непонятными обвинениями .


Рецензии
Да, Юлия, адекватность мышления до глубокой старости не у всех, к сожалению.
Это - издержки нервной системы, болезнь психики, к этому явлению трудно привыкнуть, но - надо из чувства сострадания.

Виктор Бобошин   20.03.2020 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.