В саду у моей бабушки. Часть 9 - малина

                Малина,  одно   из   садовых   растений,    обладающих      удивительно   гармоничным   сочетанием    вкуса,    восхитительного  аромата   и    уникальных   полезных   качеств.   Поэтому   и   людей,  равнодушных   к   малине,  вряд  ли  можно  найти.   Эта    садовая   культура,  особенный    вкус   и    приятный   запах    которой,   знаком   каждому,    легко   может   выращиваться   везде.  А  её  пышную   зелень   можно   увидеть   почти   на каждом   садовом   участке...
                Малина     представляет   собой,   не  совсем   обычный   многолетний,   листопадный     полукустарник,   так   как  он   одновременно   является   и   многолетним,   и   однолетним.   Дело   в   том,   что   развитое   корневище  у   него   многолетнее,  а   побеги   плодоносят   только  один   сезон.  Уже   на   второй   год   жизни   стебли   деревенеют,  а   после   плодоношения   засыхают.  Цветы   формируются   в   верхней   части    кустов,   собираясь    в   изящные   кисти,    и   при   цветении   источают   едва   уловимый   медовый   аромат…
                В  саду   у   моей   бабушки   Тани   малины   было   много,   но   росла   она   не   единым   “малинником”,   а   была   разбросана   по   саду   отдельными   групами,   в   зависимости   от   сорта.   Больше   было  малины   с    красной     (ближе   к   розовой,   или  бордовой)  окраской   плодов.  Часть   была  с  ярко   желтой   окраской,   и   немного   ягод   было   черного   цвета   (очевидно   с   какого-то   ежевикообразного   сортового   гибрида).  Дед   был   убеждён,   что   малина   должна   расти   рядом   с   яблоней,  образуя   взаимовыгодное  соседство.   Малина   защищает яблоню   от   парши,   а   дерево,  в  свою  очередь, охраняет   ягоду  от   серой   плесени.   А    полутень   является   залогом   крупного  и   обильного  урожая.   В   общем  -   бабушкина     малина   особо   не   капризничала   и   ежегодно   давала   приличные  ягодные   сборы.   Корневая   система   малины   пускает   побеги   и   хорошо   плодоносит  до   8-10  лет,   после   чего   начинается   её   отмирание.   Поэтому,   время    от  времени,   отец   привозил   новые   партии  черенков   из   корневых  отпрысков  крупноплодной   малины,  которые   высаживались   уже   на  новом   месте…
                Малина   плодоносила   с   середины   лета   до  глубокой   осени.   В   это   время    нам   с   братом  оставалось   только   собирать   урожай.  Собирали   обычно   через   день,   с   учётом   того,   что   в   отличии   от  некоторых   ягод   и   фруктов,   незрелая   малина,   сорванная   с   ветки,   больше   уже   не  дозревала…
                В    ягодах    малины   присутствуют   важнейшие   для   организма   человека   микро-  и   макроэлементы.   В   ней   можно    обнаружить  глюкозу,   фруктозу   и    сахарозу. Также   есть   полинасыщенные  жирные   кислоты - омега-3     и    “омега-6”.   Малина  –  один   из   лидеров,   среди   садово-огородных  культур,  по  содержанию   железа.  И    в    ягодах   малины  больше   витамина  C,   чем   в    заморских   апельсинах…
                Выращивание  и   уход   за   малиной  на   бабушкином   подворье,   не  изнуряли    нас   запредельными   хлопотами.   Малина   трепетно   относилась   к   поливам.  Поэтому   в   сильную   жару   мы   её   обильно   поливали  несколько   раз   в   неделю.   Глубокой   осенью,   когда   малина   переставала    давать   плоды,   удаляли    все   старые  и   сухие    ветки  (прежде   всего   отплодоносившие   побеги),  а   также  убирали   листву.     Если    это   не   делать,  то  малинник   неизменно   будет   дичать  - давать  меньший,  и   худший   по  качеству,   урожай.   Также  не   допускали    образования   излишней   поросли,   что   тоже   снижало   урожайность.   Подготовка   малины   к   зиме  преследовала   одну   цель  -   она   должна   была   вся оказаться   под   снегом.   Если   снежного   покрова   было   мало  -  на   кусты   набрасывался   снег   сверху.  За   наши   заботы   Малина   всегда   благодарила   нас   настоящим  изобилием   вкуснейших   ягод…
          Сама   по   себе   малина   в   свежем   виде   не   может   храниться   долго.   Ягодный   сезон   быстро  заканчивался,   но   бабушка   умела    продлить удовольствие   на  всю   зиму.  Она   делала   заготовки   из малины    не   только   чтобы   лакомится,  но  и   для   лечения    самым   знаменитым   природным   лекарством  от   простуды.   На  первом   месте   было   душистое   малиновое   варенье.   Отборные   зрелые   ягоды   на  сутки   засыпались   сахаром   (пустить   сок),   и   затем   несколько   раз   на   4-5   минут   доводилось   до   кипения,   с   промежуточным   остыванием,   что   позволяло    сохранять   все   витамины   и полезные   вещества,   присутствующие   в   малине.  Этот    был   и   десерт   (с   приятным   малиновым   ароматом),   и    хорошее   лекарство   от   простуды   зимой.   Был   у   бабушки   и   упрощённый   способ   заготовки  —  простое   засахаривание.   Деревянной   ложкой    (или   деревянной  скалкой)   очень тщательно   растирались   малина   и   сахар   (на   1 кг. малины  -  2 кг. сахара).  Иногда   добавлялась   черная   смородина,   обладающая   желирующими  свойствами.  Перед   закрытием   крышкой,    добавлялось  по  столовой   ложке   сахара  сверху.   Очень   необычно   она   засахаривала   красную   и   желтую   малину.   Смешав   их  по  отдельности,   бабушка   вливала   их   сантиметровыми   слоями   в   высокие   и   узкие   банки,   чередуя   цветные   слои…
           А     бабушкино     бесподобное   домашнее  малиновое  вино,   с   непередаваемым   ароматом   любимых   ягод,   ярким  цветом  и   потрясающим   вкусом,   превращающим   сочные   ягоды   в    божественный   напиток,  не  уступающий   винам  из   винограда,  и   даже   превосходящий  их  по   вкусовой  насыщенности.   Свежая   и   зрелая   малина   не   промывалась,  чтобы   сохранить   в    сусле   дикие  дрожжи,   способствующие   активному   брожению,   без которого  невозможно  создание   изысканного   напитка  -  вкусного   и   зрелого  вина.  Всего   бралось     поровну  -  часть   малины,   часть   сахара   и   часть   колодезной   (родниковой)  воды.   Добавлялось   немного   виноградного   изюма.  10  литровые   бутыли   заполнялись   наполовину   и   устанавливались   водяные   затворы.  Шли   этапы   брожения   и   выдержки   при   разных   температурах.   Свойственный   малиновому  вину   вкус,  оно   приобретало   не   ранее,  чем   через   4   месяца,   а   бабушка    выдерживала   его   по  полгода. Из желтой   малины   получался    янтарный   напиток,   а   из   красной  –  рубиновый,  и   затем   молодое   вино  хранилось   в   подвале…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Иметь садовую крупноплодную малину в саду возле дома - лучше не придумать,.. пройтись, набрать горсточку-другую и.... в рот!))) прохладных, сочных, спелых ягод - какое наслаждение, не описать!!!))... Зреет, наливается малина очень быстро. Если около обеда собрать спелые ягоды, то вечером этого дня можно собрать те, что были недозрелыми утром... Лучше всего выращивать ремонтантную малину, которая даёт урожай в первый же год роста веток, которые одновременно и цветут и плодоносят. Ягоды при созревании надо снимать, оставляя силы куста для других, ещё недозрелых ягод. В течение лета кусты этой малины необходимо подкармливать, засыпая перегной толщиной слоя 20-25см, регулировать количество отрастающих новых побегов, поливать в сухую погоду, при этом кусты будут быстро расти и раньше начнут плодоносить. Под зиму ВСЕ ветки вырезаются до уровня земли... Черноплодная малина, ягоды её легко снимаются с плодоложа (у ежевики они снимаются вместе с плодоложем). Мой сорт этой малины в меру сладкие ягоды, почти без аромата, но, придя в сад, почему-то, всегда ноги сами несут сначала к этой малине...Размножается она способом укоренения верхушки ветки, путём прикопки её землёй и поливом... На снимке малина, очень напоминающая сорт "Шапка Мономаха"... До нового урожая осталось полгода))... Благодарю тебя, ВАЛЕРА, за столь прелестную тему, будто лето быстрее приближается к нам!)))..

Ольга Варлашова   13.03.2020 16:49     Заявить о нарушении
… Ну Ремонтантных сортов у бабушки в те времена не было, именно у этих сортов побеги вырезают под корень, не оставляя даже пеньков. Новые побеги будут развиваться из корневых спящих почек, и урожай будет более сильным. Но не всегда более ранним - новая поросль в этом плане менее продуктивна…

Валерий Анатольевич 2   13.03.2020 18:43   Заявить о нарушении
И ещё ПАРУ СЛОВ!))) Как-то лето было очень тёплым у нас и стояла прекрасная осень и обычная садовая малина, вершины её отросших за лето веток в пазухах листьев выбросили цветоносы, то есть она готовилась плодоносить на ветках текущего года, как бы являясь ремонтантной. Некоторые цветоносы процвели и заложили ягоды... Так малина и ушла в зиму с цветом и ягодами, а если бы тепло стояло ещё месяц-полтора, урожай был бы отменный. Вот я и подумала, что учёные-селекционеры заметив такую особенность некоторых сортом малины, отбирали ранние сорта, которые успевали дать урожай в год отрастания побегов и малина превращалась в ОДНОЛЕТКУ, т.е. ремонтантную.
Я читала в инете, что в местах, далеко не южных, рем. малину можно обрезать на зиму не у самой земли, оставлять пенёк длиной 20-30см, который весной даст боковые побеги, а на них формируется урожай, потом, при хорошем лете и уходе, будет второй урожай уже на ветках нового текущего года)))...Какой сегодня МАЛИНОВЫЙ вечер))) Благодарю.
Чтобы сохранить витамины любую ягоду на зиму хранить в морозильной камере в спец. контейнерах, в них сохраняется аромат ягоды и не проникает запах других продуктов:мяса, рыбы, зелёного пера лука, сладкого перца... Открываешь такую ёмкость с малиной с сахаром чуть-чуть, ММММммммммм - чудо!)))) Так же храню крупноплодную (без сахара) и ремонтантную землянику с сахаром чуть. ВКУСНЕНЬКО!!!)))...

Ольга Варлашова   13.03.2020 19:38   Заявить о нарушении