Блюдце с узором

БЛЮДЦЕ С УЗОРОМ

                Памяти
               Татьяны Ниловны Яблонской
                .  .  .
              Слышь, Тань! А где мои царьки*?
                – детский голос из коридора 

Как ярко светит солнце на картине!
Жизнь переполнил лета урожай.
Всё – вроде бы – путём…
И небо краской синей
Ярит, чтоб счастья было – через край!

И это так хотелось людям видеть.
«Всё можем мы, когда сомкнём ряды!...»
На самом деле… Лагерные гниды
Ломали людям жизни и хребты.

Само же мастерство – неугасимо!
Мазки, фигуры, колер и деталь…
Как тонкая свирель ласкает всем на диво
Пастушьей песенкой немую пастораль.

Отпрянул век! Иные слышим песни.
В них всё условно – еле вспомним смысл…
Иные скажут – «Жить поинтересней!»
А сами – нырь!... И нет его… Окстись!

Не сетуем, в обоймы попадая,
Считаем дни – добро ль они несут?
А счастья вот такого… Не – хватает!
Чтоб каждый улыбался в жизни тут.

10 марта 2020
_____________________________________
* – «Царьками» – в Татьянином детстве звали
осколки битой посуды, которыми менялась детвора    


   


Рецензии