Легенда о хризантеме-1

Это случилось всё очень давно.
Мать потеряла сыночка весной,
Плакала горько и похоронила,
А на могилу цветы приносила.

Их собирала она по пути –
Много цветов можно в поле найти.
Лето прошло и кончается осень.
Мать всё цветы на могилку приносит.

Только к зиме все они отцвели.
Вспомнила мать, что в чулане, в пыли,
Были искусственные, - отыскала.
Мать ей когда-то букет завещала.

И пролежал там он несколько лет –
Старый, давно позабытый букет.
Вот и помог в неутешном он горе.
Мать на могилку отправилась вскоре.

Там этот пыльный букет положила,
Горькой слезой весь его оросила
И, помолившись, глаза подняла.
Видит – могилка уже зацвела,

И хризантемы там повырастали –
Белые, символ великой печали.
Где материнская пала слеза,
Ожил цветок, засиял, как звезда!..

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Разговор о хризантеме...
Прямо в нервную систему...
Прямо в душу мне запал...
Вызвал в сердце чувств напалм...

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Что может материнская любовь?
Нет для неё преград! Она всесильна!
Мать ни за что бы Бога не просила,
Облегчить участь горькую её!
Лишь только, чтобы каждою весною
Цвели цветы, политые слезою
Там, где схоронена её и плоть и кровь!
Всё может материнская любовь!


Рецензии
Очень проникновенно, Иван...
А я и не знала, что белые хризантемы - символ печали...

Алевтина Маркова   12.03.2020 15:04     Заявить о нарушении
У одних народов чёрные одежды - символ скорби, у других - белые.
У одних белый цвет - цвет невинности, у других - символ печали.
У нас в России болельщики на футболе раздеваются до пояса, а в Чечне их чуть не избили за это непочтение к обычаям!
Признателен и благодарен тебе, дорогая Алечка!
С теплом, нежностью и улыбкой,

Иван Есаулков   12.03.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.