Пока ты молод

У меня нет чёткого понимания
Как правильно жить
И что вообще это значит.
Я живу, подчиняясь чуствам
И мною движет желание.

Желание переиграть жизнь
И оседлать удачу.
Крепко схватить за загривок,
Не отпускать ни под каким предлогом.
Не перед кем не держать ответ:
Ни перед людьми,
Ни перед родителями,
Ни, чёрт возьми, перед Богом!
Можешь назвать это юношеским максимализмом
И мне в лицо рассмеяться -
Меня это не огорчит!
Потому что когда ты молод,
Все двери распахнуты,
Выброшены ключи.
Перед тобой бесконечность дорог,
Бесконечность шагов,
Бесконечность людских лиц,
Бесконечность возможностей,
Столько же шансов,
Бесконечность пустых страниц.
Можешь писать и зачёркивать,
Снова писать,
Чтобы после бесжалостно сжечь.
Можешь быть тем, кем захочешь,
Можешь вообще не быть.
Можешь говорить
И абсолютно плеватьна чужое мнение.
Где нужна точка поставить многоточие,
Потому что ты молод -
У тебя много времени.
Можешь жить так, как ведёт судьба,
Переиграть всё заново,
Снава начать с нуля.
Не подходить ни под чьи шаблоны,
Всё перестроить,
Всё сделать под себя!
Можешь достичь небес,
Стать всемирно известным,
Героем,
Сжигать сердца.
Можешь всё бросить на полпути,
Если захочешь,
А можешь идти до конца.
Затворником стать и писать стихи -
Это тебе решать.
Можешь дать слово, всю жизнь ему следовать,
А можешь его не держать.
Можешь стать частью системы,
Если удобно: "Подъём-отбой",
Но даже в этой бесжалостной мясорубке
Можешь остаться собой.
В мире, где всех гребут под одну гребёнку,
Решаешь ты:
Быть ли обманутым, глупым, наивным ребёнком
Или воплощать мечты.

У меня нет чёткого понимания,
Как правильно жить
И что вообще это значит.
Но тем не мение я не стану спрашивать,
А положусь на удачу.


Рецензии