Победа над собой

Где есть победа, там была война,
А где война, там боль и кровь невинных,
Победы непомерная цена.
А тот, кого сегодня ты отринул,
Придёт с другими, чтоб тебя убить.
Ты хочешь мира? Приготовься к бою!
Таков закон войны, но как же быть,
Когда ведёшь войну с самим собою?

Победа над собой — желанный пик
Нелёгкого пути преодолений.
Всей жизни стоит этот сладкий миг -
Так нас учили много поколений
Отцов, жрецов, учителей, вождей -
Из них иные числятся богами.
«В войне с собой себя преодолей -
И будешь выше прочих, иже с нами!»

Нелёгкая стезя — война с собой,
Но многие из нас принять готовы
Тяжёлый непрерывный смертный бой
И годы ежедневных тренировок.
Дорога боли и лишений путь...
А для чего? Кто на вопрос ответит?
К чему себя ломать, душить и гнуть?
Нельзя ли жить без этого на свете?

Но лишь об этом где-то заикнись -
И будешь ты унижен и осмеян.
Ведь только в битвах познаётся жизнь -
Таков закон, что временем овеян.
А жизнь уходит, часа не вернуть,
И каждый час последним стать рискует.
В борьбе с собой искавший жизни суть,
Всю жизнь свою не слил ли ты впустую?

Но вот опять подрос очередной
Штурмующий судьбы своей твердыню.
И снова каждый день смертельный бой,
Пока живое сердце не остынет.
А надо ли? Опять простой вопрос:
А нужно ли подобное сраженье?
Ведь, если бой не в шутку, а всерьёз,
То результат всегда уничтоженье.


Рецензии